Фитоника: раздельное питание без фанатизма

Исследования доктора Хея, послужившие основой создания теории раздельного питания, за 60 лет ее применения были продолжены и дополнены. Несмотря на то что основное направление осталось неизменным, были найдены способы эффективного использования этой теории в широкой практике.

Заботясь о правильном сочетании пищевых продуктов, обращайте внимание на основные составляющие блюда, а не на крошки сыра, которыми посыпают макароны или салат. Нас часто спрашивают:

«А что, если в супе есть маленький кусочек курицы?» «Если в салат добавить йогурт, можно ли есть это с хлебом?»

«Можно ли есть кашу с молоком?» Вот наш ответ: не следует фанатично следовать теорий. Не забывайте о том, что это лишь средство для снижения веса и повышения жизненного тонуса, а вовсе не жесткое правило, которое ни при каких обстоятельствах не может быть нарушено. Руководствуйтесь здравым смыслом. Немного сыра в макаронах или кусочки мяса в супе — это не то, чему следует уделать много внимания. Следует понимать, что все относительно. Одно дело — маленький кусочек и совсем другое — полтарелки...

Принципы правильного сочетания продуктов применимы только в отношении основных составляющих блюда, а не приправ.

Не возбраняется в качестве приправы к рису или другим углеводам использовать небольшие количества сыра или йогурта; маленький кусочек (около 30 г) курицы к макаронам или рыбы к рису не помешают, если только их количество будет небольшим, а основу блюда составляют овощи. И напротив, жареная курица с салатом нисколько не пострадают от небольшого кусочка хлеба.

В отношении каши с молоком мы нашли своеобразный выход из положения. Вместо обычного молока Можно использовать соевое, в котором содержится меньше белка и больше углеводов по сравнению с коровьим. Это делает соевое молоко более пригодным для сочетания с кашей.

Обратившись к опыту жителей Востока, мы видим, что они традиционно, на протяжении многих веков потребляют значительно меньше белка по сравнению с населением западных стран. В их обычаи входит смешивать небольшое количество белковой пищи с углеводами и овощами. Китайцы разнообразят блюда из риса ломтиками свинины или курицы. Японцы добавляют в блюда из лапши овощи и кусочки вяленой рыбы. Индусы смешивают небольшое количество молочных продуктов с зерновыми и бобовыми, не забывая при ©том про обилие овощей.

Наша с вами беда состоит в привычке заедать огромный кусок мяса или курицы тарелкой картофеля, да еще с хлебом. Салат при этом присутствует лишь символически, как украшение» Принципы сочетания пищевых продуктов относятся к основным составляющим блюда, а не к дополнениям. Это вызывает необходимость в качестве единственного гарнира к белкам и углеводам использовать салаты, что неизбежно приведет к увеличению в рационе свежих и вареных овощей и будет способствовать снижению веса.

Энергичный обед и спокойный ужин

Если вы любите мясо и хотите извлечь из пищи максимальную пользу, избежав при этом прибавки в весе и повышенной кислотности, а также запоров, часто сопутствующих потреблению белковой пищи, мы советуем вам для улучшения пищеварения есть мясо в сочетании с овощными салатами.

Мы назвали предлагаемый обед энергичным, поскольку белки действительно взбадривают и дают ясность мысли. В сочетают с насыщенным ферментами салатом и богатыми клетчаткой овощами белки способствуют повышению интеллектуальных способностей, помогают быстро завершить начатую работу.

С другой стороны, углеводы вызывают образование в мозгу серотонина, который действует усыпляюще. По этой причине мы рекомендуем спокойный ужин, в состав которого можно включить углеводы, которые легко перевариваются в сочетании с тушеными овощами.

Иными словами, ешьте один вид пищи на обед, а другой — на ужин, и ваша жизнь станет значительно проще. Например, на обед идеальным можно считать сочетание овощного салата с яйцами, мясом или курицей. В холодную погоду можно добавить к этому тарелку овощного супа или чашку травяного чая. Подходящим ужином может быть рис с овощами, или суп с гренками, или картофельное пюре с подливой и овощами.

Оказывается, молочные продукты в сочетании с углеводами усваиваются легче, нежели мясо с углеводами. Древнейшие вегетарианские рецепты непременно включали молочные продукты. Иногда можно позволить себе полакомиться пиццей! Особенно предпочтительна овощная пицца, с хрустящей поджаренной корочкой, удовольствие от которой будет больше, если перед этим удалось избавиться от 15 лишних килограммов. Секрет поддержания нормального веса состоит в том, чтобы заказывать пиццу с дополнительной порцией овощей и нежирным сыром.

Вегетарианцам, в качестве источника белка предпочитающим использовать соевый соус, при отсутствии у них проблем со здоровьем и весом можно порекомендовать сочетать его с углеводами, В ответ обьчно задают следующий вопрос:

«Значит ли это, что я никогда не должен есть гамбургер или бутерброд с колбасой?»

ЗАПОМНИТЕ: ТО, ЧТО МЫ СОВЕТУЕМ, — ЭТО НЕ ЖЕСТКОЕ ПРАВИЛО, А СРЕДСТВО ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ. Не относитесь к предлагаемым рекомендациям по питанию как к приговору суда! Они будут особенно полезны при необходимости снизить вес или поднять жизненный тонус. Конечно, не надо себе отказывать в возможности посидеть за праздничным столом. Мы тоже это делаем! И, безусловно, время от времени вы имеете полное право съесть гамбургер или бутерброд с колбасой! В любом случае постарайтесь не забыть при этом о» помидорах или листьях салата в качестве источников ферментов. Вы можете есть котлеты с макаронами, но с салатом из овощей! Этот перечень можно продолжать бесконечно.- В зависимости от ситуации вы, бёз сомнения, сами примите верное решение.

ЧЕТВЕРТОЕ ПРАВИЛО ЕСТЕСТВЕННОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ И СНИЖЕНИЯ ВЕСА

Для снижения веса и повышения жизненного тонуса старайтесь избегать систематического сочетания в одном блюде белков и углеводов. Ешьте белки с салатом и овощами (кроме картофеля) на обед (энергичный обед) и углеводы с овощами и/или салатами на ужин (спокойный ужин).

Вы сами знаете, что вам требуется, и можете подобрать для себя лучшие рецепты. ТЕПЕРЬ ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ВАС! Решение следовать принципам естественного оздоровления принимаете вы сами. Помните: день, когда вы едите пищевые продукты в правильном сочетании, становится днем избавления от лишнего веса, что придаст вам энергию и сексуальность!

Кстати о сексе и сладостях

Нам задают приблизительно одинаковое количество вопросов о сексе и сладостях. Давайте начнем с секса, занятия которым, без сомнения, требуют много энергии. Не стоит расходовать всю ее на переваривание пищи. Тяжелая калорийная пища вызовет запоры, а они не повысят вашу сексуальность. Правильное сочетание пищевых продуктов помогает сберечь энергию и избежать запоров. Теперь обратимся к десертам.

Доктор Хей оставил рекомендации и на этот счет. Поскольку десерты и сладости как правило относятся к углеводам, их можно употреблять только в случае, если основное блюдо состоит из углеводов и овощей. Их следует есть не после энергичного обеда, а после спокойного ужина. Иными словами, сладости прекрасно сочетаются с вегетарианской (углеводно-растительной) пищей. Сладкие углеводы несовместимы с белковой пищей.

Здравый смысл подсказывает, что, желая похудеть и стать энергичнее, не следует систематически смешивать белки и углеводы. Это равносильно несовместимости белков со сладостями и десертами, которые также состоят преимущественно из углеводов. Следовательно, вы можете спокойно лакомиться десертом в случае, если перед этим поели риса с овощами. Мы, например, обожаем на ужин овощной суп с зерновым хлебом, а на десерт — большой кусок сладкого пирога.

Как лучше есть богатые ферментами фрукты

В «Искусстве жить» фруктам уделяется огромное внимание. Книга советует есть фрукты только в качестве самостоятельного приема пищи, не сочетая их с другими продуктами. Объяснением служит тот факт, что фрукты, на 90-95 % состоящие из воды и съеденные отдельно от другой пищи, помогают «вымыть» пищеварительный тракт изнутри. Съеденные же вместе с другими продуктами, фрукты просто проходят через пищеварительный тракт. По этой причине мы рекомендовали употреблять фрукты утром натощак.

В настоящее время возникла необходимость несколько видоизменить это правило. Фрукты представляют собой прекрасный источник ферментов. За время, прошедшее с момента выхода в свет «Искусства жить», мы пришли к выводу, что употребление фруктов помогает переваривать более тяжелую пищу. Толчком к этому вновь послужили исследования доктора Хея.

> Прежде всего, фрукты прекрасно сочетаются с сырыми овощами. Фруктовый салат может содержать

плоды авокадо и быть дополнен овощным салатом с нежирной молочной заправкой. Очень важно, особенно в теплое время года, употреблять побольше свежих фруктов и овощей.

> Во-вторых, некоторые фрукты действительно способствуют перевариванию белков, а другие делают то же в отношении углеводов. Мы не стоим на месте и за последние десять лет в свете новых открытий, свидетельствующих о важности ферментов, пришли к выводу, что эффективную помощь пищеварению можно оказать, употребляя свежие фрукты также и с другой пищей. В этом случае в кардиальном отделе желудка ферменты фруктов будут расщеплять съеденное.

Учитывая результаты исследований доктора Хея, а также свои собственные, мы считаем, что добавление фруктов к правильно составленному энергичному обеду или спокойному ужину — отличный выбор.

Фрукты помогают переваривать белки

Абрикосы, ананасы, апельсины, голубика, грейпфруты, груши, киви, клубника, лимоны, малина, мандарины, нектарины, папайа, персики, яблоки.

Фрукты помогают переваривать углеводы

Бананы, изюм, манго, папайа, свежий и вяленый инжир, сладкий виноград, очень сладкие груши, очень сладкие сливы, финики.

В качестве примера использования фруктов для улучшения переваривания другой пищи можно привести следующее сочетание блюд: курица, салат, политый лимонным соком, ломтики ананаса, киви или апельсина. Новомодные блюда, появившиеся вначале в шикарных ресторанах, заинтересовали многих шеф-поваров: теперь почти везде можно заказать, например, запеченую рыбу с салатом из свежих фруктов. Классическим сочетанием является фруктовый салат, заправленный йогуртом, или фрукты с сыром. Иногда для разнообразия можно добавить в зеленый овощной салат вместо помидоров кусочки клубники, апельсина или малину. На десерт, после бел- ково-овощного блюда, можно съесть чашку клубники с небольшим количеством йогурта. Это намного вкуснее приторно-сладкого пирожного!

Для улучшения переваривания углеводов можно добавить в богатую клетчаткой кашу изюм и кусочки банана. Будет вкуснее, если полить все это соевым молоком. В овсянку можно положить кусочки груши. Изюм или смородина, смешанные с рисовой или пшенной кашей, также способствуют пищеварению.

Мы, например, очень любим бутерброды с ореховым маслом. Хлеб должен быть из цельно-зерновой муки, немного подрумяненный на огне. Сверху намазывается слой орехового масла — арахисового или миндального, на него укладываются ломтики банана. Мы рекомендуем заедать все это молодыми побегами люцерны или другой зеленью» Молодые зеленые побеги прекрасно дополняют любое блюдо, они полны жизни — ферментов!

Вы, возможно, заметили некоторую закономерность. Сочные фрукты способствуют перевариванию белков, а сладкие фрукты, в которых уже содержится достаточно углеводов, служат дополнением именно к углеводам.

Вероятно, вы также обратили внимание на то, что овощи сами по себе нейтральны и прекрасно сочетаются с любой другой пищей. Даже если вы захотите запить кашу морковным соком, и это не возбраняется! Чем больше ферментов, тем лучше.

Используя приведенные выше фруктовые рецепты и изобретая собственные, вы не только потребляете больше ферментов, но и улучшаете вкус и внешний вид блюд, что помогает привыкнуть к такому питанию.

Одно предостережение

Сочетая фрукты с другой пищей, ешьте их одновременно или непосредственно друг за другом, так чтобы все это перемешалось в верхнем отделе желудка, а ферменты фруктов могли оказать свое действие. Переваривание соответственно белков или углеводов заметно ускоряется при потреблении того или иного вида фруктов. Если же съесть фрукты спустя час-два после основной еды, ранее съеденная пища уже переместится в нижний отдел желудка, то есть уже будет частично переварена, а пищеварение будет нарушено вследствие взаимодействия фруктов с желудочным соком в нижнем отделе.

Иными словами, если вы не хотите испытать все прелести нарушения пищеварения, а то и заболеть (или набрать вес), помните об открытиях Павлова! Он установил, что мясо покидает желудок спустя четыре часа после еды, в то время как углеводам на это требуется два с половиной часа. По его же наблюдениям, мясо, съеденное вместе с углеводами, задерживается в желудке по меньшей мере на целых восемь часов! Итак-. после энергичного обеда, состоящего из белков и овощей, стоит подождать еще четыре часа, прежде чем закусить фруктами. После спокойного ужина или другой углеводной пищи следует подождать два с половиной часа. Если же поесть мяса в сочетании с углеводами, то в течение ближайших восьми часов вам, скорее всего, вообще не захочется никаких фруктов. Так что, поплотнее позавтракав с утра картошкой с мясом, спустя восемь часов, то есть на ужин, вы вполне можете съесть свои утренние фрукты! Учтите это!

Мамин яблочный пирог

В «Искусстве жить» давались рекомендации по употреблению фруктов исключительно в натуральном виде, поскольку пройдя термическую обработку, они вызывают повышение кислотности. На тот момент все сторонники

естественного оздоровления придерживались именно таких взглядов, видя в них альтернативу лекарствам и хирургическим операциям. Такое питание помогло многим существенно укрепить свое здоровье. Имея возможность проводить дополнительные наблюдения и желая разработать практически выполнимые рекомендации, в настоящее время мы придерживаемся другой точки зрения. «Искусство жить» фактически ставило термически обработанные фрукты вне закона.

Несмотря на то что свежие фрукты, как и свежие овощи, являются ценным источником жизненно важных ферментов, нельзя не признать, что вареные фрукты и овощи также представляют собой неплохой выбор. Безусловно, тушеные ананасы и грейпфруты, печеные яблоки или компот из персиков все же более предпочтительны, чем жирное мясо, кофе или сахар. Блюда, приготовленные из фруктов, разнообразят меню, а кроме того, служат ценным источником клетчатки.

В связи с тем, что ферменты при термической обработке разрушаются, мы всегда дополняем такие блюда ферментными добавками, а также стараемся в этот прием пищи съесть побольше свежих овощей. Например, прекрасным фруктовым блюдом можно считать салат из свежих овощей с банановым пудингом или яблочным пирогом. Такая здоровая пища домашнего приготовления создает атмосферу любви и заботы, наполняет дом счастьем. Все же лучше отдать предпочтение фруктовому пудингу или печеному яблоку, чем съесть шоколадку.

Мы ра знообразие!

Те из наших читателей, кто привык, согласно рекомендациям «Искусства жить», есть исключительно свежие фрукты (причем отдельно of другой пищи), возможно, с радостью откроют для себя новые рецепты. Вскоре вы согласитесь с нами, что Из фруктов можно приготовить разнообразные вкусные блюда, которые будут скорее способствовать, нежели вредить пищеварению.

Не панацея, но всё же реальная помощь

Мы считаем, что применение лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты, уменьшает затраты энергии на переваривание пищи, возникающие при несоблюдении правил сочетания пищевых продуктов. Благодаря ферментным пищевым добавкам предварительное расщепление пищи, происходящее в кардиальном отделе желудка, облегчает дальнейшее ее переваривание.

Однако, отказываясь признавать благоприятное действие пищеварительных ферментов, мы тем самым заставляем организм работать с предельной нагрузкой. Стоит ли так себя перегружать? В конечном итоге все это отразится на самочувствии. Если вам предстоит пройти десять километров, возьмете ли вы с собой тяжелую сумку? Конечно, по возможности, нет. Если белково-углеводные блюда лишают вас драгоценной энергии, почему не облегчить себе жизнь, предотвращая возможные нарушения с помощью лекарственных средств, содержащих пищеварительные ферменты? Конечно, нельзя это делать постоянно!

Вам, возможно, придётся услышать..

Вот одно из возможных возражений против рационального сочетания пищевых продуктов, которые вам, вероятно, предстоит услышать, когда, следуя этим рекомендациям, вы похудеете и станете более энергичным.

«Чепуха», — могут возразить некоторые врачи или специалисты по гигиене питания. «Ваш желудок способен справляться с любой пищей и в любых сочетаниях, как и желудок крысы. Человек всеяден».

Услышав нечто подобное, вспомните, что, хотя наши желудки действительно способны справиться с любым сочетанием пищевых продуктов, все же это дается слишком дорогой ценой. По мнению древних, тело — это храм, в котором обитает душа. Относясь к своему телу как к храму, мы должны всеми возможными средствами поддерживать свое здоровье.

Итак, услышав нападки на потребление пищевых продуктов в правильном сочетании, мы отвечаем: «Пожалуйста, проверьте сами. Не исключено, что это поможет и вам». Если раздельное употребление белков и углеводов позволяет чувствовать себя лучше, имеет ли значение мнение некоторых представителей традиционной медицины, большинство из которых потратило на изучение гигиены питания не более 12 часов, ставя своей целью борьбу с симптомами, а не предупреждение заболевания? Если лично вам эти рекомендации помогают, пожалуйста, используйте их\ Это один из простейших и наиболее эффективных методов естественного оздоровления и предупреждения заболеваний.

Скептики утверждают что наши желудки способны справиться с любой пищей: обратимся к фактам

Получившие признание работы доктора Хея, посвященные правилам сочетания пищевых продуктов, а также грандиозный успех «Искусства жить» — яркое свидетельство того, что принципы естественного оздоровления стали неотъемлемой частью образа жизни многих людей. Невзирая на яростные нападки своих коллег-медиков, доктор Хей помог излечиться множеству тяжелобольных пациентов, признанных медициной «безнадежными». Его работы намного опередили свое время, тогда как современники считали, будто режим питания не оказывает никакого влияния на здоровье.

Теперь мы считаем иначе, и будь Хей с нами, он несомненно продолжал бы развивать свою теорию, а к его мнению прислушивались бы миллионы людей. Однако в свое время он достаточно натерпелся от представителей традиционной медицины. (Несмотря на шумный успех, «Искусство жить» также подверглось резким нападкам со стороны официальной медицины, и, главным образом, из- за этих правил.)

В США за год продается лекарственных средств, в той или иной степени помогающих устранить симптомы нарушения пищеварения, на сумму свыше пяти миллиардов долларов. Поистине, на нездоровье людей можно неплохо заработать! Не кажется ли вам, что эти цифры говорят сами за себя: наши желудки не могут справиться со всем, что им предлагают!

Исследования, проведенные в октябре 1995 года, показали, что некоторые средства, понижающие кислотность, способны вызвать образование кровоточащих язв у пациентов с ревматоидным артритом. Другие антациды в ряде случаев при заболевавих почек приводят к образованию в них камней* Но ведь миллионы людей имеют начальные, практически незаметные признаки почечных заболеваний и не знают об этом.

Попытки устранить симптомы заболеваний, а не предупредить их, напоминают костер, разведенный посредине комнаты. Подумаешь, ведь в городе существует пожарная команда. Зачем вести себя столь неразумно? Стоит ли питаться так, чтобы причинять себе боль, способствовать ожирению и депрессии?

Идеи доктора Хея встретили горячее одобрение в других странах, особенно в Англии. Наиболее просвещенные доктора и в наше время широко рекомендуют правильное сочетание пищевых продуктов, достигая при этом существенных результатов. Поистине, нет пророков в своем отечестве! В таких развитых странах, как Швеция, Германия, Израиль и Австралия, было продано намного больше экземпляров «Искусства жить» чем ш США

Увидеть - значит убедится

Если вы стремитесь получить доказательства того, что теория правильного сочетания пищевых продуктов сохраняет свое значение для всех и всегда, мы, в свою очередь, предлагаем вам отыскать свидетельства универсального действия хотя бы одного лекарства.

Но кто-то все же может возразить: «Я всю жизнь питался исключительно бутербродами с колбасой и прекрасно себя чувствую!» Конечно, и такое возможно! Наш организм может приспособиться практически ко всему. Однако временами вы наверняка испытываете недомогание, боли в желудке, бывают и запоры.

Дело в следующем: перерасход энергии не обязательно должен дать о себе знать в виде немедленного появления боли. Нарушения будут постепенно накапливаться, приводя к нарастанию веса, запорам, неожиданным срывам, таким как простудные заболевания, головные боли, выпадение волос, морщины, ухудшение зрения и слуха, и многим другим. В основе всего этого лежит недостаточно энергии в организме в связи с неэкономным ее расходованием.

Мы лишь призываем попробовать правильно сочетать пищевые продукты, что является основой высокоэнергетического питания. Сделав это, вы, подобно нам и миллионам наших последователей, сами убедитесь в эффективности этой теории. Ваш жизненный тонус повысится, а многие болезненные симптомы уйдут сами собой.

Если же вы страдаете ожирением, нарушением пищеварения, запорами, мы советуем вам непременно проверить эффект раздельного питания. У вас наверняка найдется, что положить в банк., банк ферментов! На завтрак съешьте фруктовый тоник, затем энергичный обед, или спокойный ужин, в зависимости от времени дня. Начните с ближайшего приема пищи! Вы вскоре обретете былую стройность, ваша сексуальность повысится, улучшится и общее самочувствие. Таким образом вы дадите возможность собственному организму позаботиться о выполнении самой важной своей задачи...

Доктор Теодор Баруди- младший, автор нескольких популярных медицинских изданий, вместе с тем уделяющий большое внимание духовному развитию личности, основываясь на . личном и клиническом опыте, полагает, что по мере духовного совершенствования меняется психология человека, тело становится легче, а внутренняя среда организма приобретает более щелочную реакцию

ГАБРИЭЛЬ КУЗЕНС «СОЗНАТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕд>

Гомеостаз — это термин, означающий стремление организма к поддержанию постоянства внутренней среды, что достигается регулированием происходящих в нем химических процессов. Особенно важным является поддержание постоянного состава крови. Авторитетные ученые единодушны в том, что, желая оставаться здоровым, необходимо следить за тем, чтобы реакция крови была скорее щелочной, нежели кислой.

Значения рН крови здорового человека колеблются в очень узких пределах: от 7,35 до 7,45. Медики предупреждают, что даже незначительное снижение или повышение рН крови, выходящее за указанные границы, может привести к необратимым последствиям.

Например, доктор Пааво Эйрола, один из основоположников естественного оздоровления, всемирно известный эксперт по вопросам питания, полагает, что ацидоз (смещение рН крови в кислую сторону) является главной причиной большинства заболеваний. По его мнению, избыток кислоты в организме ведет к восстановлению кислотно-щелочного баланса путем концентрации кислоты в суставах, что может привести к их воспалению, артриту.

На избыточное содержание кислоты в организме указывает целый ряд симптомов. В своей книге «Чудо голодания» Поль Брэгг пишет: «Большинство наших недомоганий, от головной боли и нарушений пищеварения до прыщей и простуды, являются результатом ацидоза. Его симптомами служат также „.тошнота, „мушки" перед глазами, горечь во рту, быстрое физическое и умственное утомление-, серый налет на языке, раздражительность, приливы крови к лицу».

По нашим наблюдениям, одни из первых симптомов ацидоза — темные круги под глазами. По сути дела, при избыточной кислотности внутренней среды организм начинает изо всех сил с этим бороться, затрачивая колоссальное количество энергии на восстановление кислотно- щелочного равновесия. Как жаль! Эта энергия могла бы быть потрачена на избавление от лишнего веса.

Один из основополагающих принципов естественного оздоровления состоит в том, что щелочную реакцию должна иметь не только кровь, но и все другие жидкости и ткани тела. Единственным исключением является, как вы понимаете, желудок, покрытый изнутри специальной слизистой оболочкой, устойчивой к действию кислоты. Даже эта оболочка под влиянием избытка кислоты разрушается — образуются язвы. Другим исключением может считаться моча, реакция которой, кислая или щелочная, зависит от того, как ваш организм справляется с задачей поддержания постоянства внутренней среды.

Основная причина избыточного веса

Помимо создания теории рационального сочетания пищевых продуктов доктор Вильям Говард Хей старался объяснить своим пациентам следующее: заболевание (помните, что ожирение — это тоже болезнь) всегда имеет под собой основу — нарушение химических процессов, а следовательно, и невозможность поддерживать постоянство внутренней среды организма (гомеостаз). Это происходит в результате накопления конечных продуктов обмена веществ и отходов пищеварения в куда более значительном количестве, чем организм способен удалить. Подобное нарушение выделительных процессов разъяснял пациентам Хей, ведет к самоотравлению организма. Такое состояние характеризуется ацидозом, зна- чительным снижением щелочного резерва крови и резким ухудшением здоровья.

Занимаясь научными исследованиями и лечением пациентов, Хей выделил пять главных причин избытка кислоты в организме.

Пять главных причин ацидоза

1. Сочетание несовместимых пищевых продуктов (как правило, прием пищи, одновременно содержащей как белки, так и углеводы).

2. Запор.

3. Избыточное потребление мяса.

4. Злоупотребление рафинированными углеводами, такими как изделия из белой муки и сахар.

5. Нехватка в рационе фруктов и овощей.

Кислота обжигает. Это не вызывает сомнений. Если капнуть кислотой на руку, то сначала будет больно, а затем образуется рубец. Избыток кислоты внутри организма с течением времени приводит приблизительно к таким же последствиям. Под действием кислоты ткани тела быстрее изнашиваются, кожа становится сухой и морщинистой. Для того чтобы снизить концентрацию кислоты, развести ее, удалить от жизненно важньпс органов, наш организм научился выходить из положения с помощью задержки воды. Это приводит к набуханию тканей и причиняет боль.

Единственным исключением, как уже было сказано, является желудок, слизистая оболочка которого приспособлена для существования в кислой среде. Иногда вам, вероятно, приходилось испытывать изжогу вследствие того, что кислое содержимое желудка попадало в пищевод. Присутствие в желудке определенного количества кислоты можно считать нормальным, Однако, если вы злоупотребляете кислотообразующей пищей, слизистая желудка не может долго этому противостоять: неизбежно появится боль и другие симптомы нарушения пищеварения.

Что надо знать чтобы предотвратить ацидоз

Человеческий организм без преувеличения представляет собой настоящую химическую лабораторию. Когда кровь становится слишком кислой, для того чтобы нейтрализовать кислоту, организм вынужден прибегать к своим щелочным резервам — минералам кальцию, калию, натрию, Железу и магнию. Значительное снижение щелочного резерва ведет к существенному ослаблению всех органов и систем. Развиваются симптомы ацидоза.

Когда железо гемоглобина крови используется для нейтрализации кислоты, появляется усталость. Если на эти нужды расходуется кальций, способствующий успокоению и засыпанию, человек страдает бессонницей, становится раздражительным. Вследствие снижения щелочного резерва нервной ткани нарушается умственная деятельность. (Не исключена прямая связь между снижением щелочного резерва и «эпидемией» депрессии среди населения развитых стран.)

Очевидно, что изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета неизбежно приведет к их болезненной хрупкости. Мы полагаем, причем наше мнение полностью согласуется с точкой зрения многих медиков и сторонников естественного оздоровления, что вымывание из костей кальция для нейтрализации кислоты служит причиной остеопороза. Поскольку ацидоз столь пагубно отражается на здоровье, мы рекомендуем ежедневно принимать тоник с минеральными веществами, позволяющий восстановить минеральный состав тканей организма, нарушенный вследствие борьбы с ацидозом.

Давайте на мгновение представим, как чувствуют себя клетки тела. Внутренняя среда каждой из них имеет щелочную реакцию, которая зависит от достаточного поступления солей щелочных минералов. Если омывающая их кровь станет чуть более кислой, то клетки » этом случае вынуждены будут пожертвовать собственными минеральными запасами. Именно в этот момент внутренняя среда самой клетки тоже станет более кислой. К чему же это может привести? В кислой среде активность большинства ферментов резко снижается. Вследствие этого будут нарушены и межклеточные взаимодействия. Вы теперь достаточно знаете о значении в организме ферментов, чтобы понять, насколько серьезные последствия все это может иметь. Клетки организму подобны маленьким кирпичикам. Ваши сила и здоровье полностью зависят от их «самочувствия».

Большинство людей знакомы с симптомами ацидоза, но склонны их недооценивать. Это усталость и неэластичность мышц, боль в пояснице, раздражительность, напряженность шейных и плечевых мышц, артрит и остеопороз, боли в желудке, тошнота, рвота, боли в груди, гастрит, язвы и запор. В кислой среде прекрасно себя чувствуют и хорошо размножаются раковые клетки, в то время как нормальные клетки гибнут.

Как избежать дефицита щелочи

Глубокое дыхание успокаивает и способствует расслаблению. Именно поэтому его широко применяют при медитации. Массажист обычно предлагает пациенту глубоко дышать, когда массирует болезненную мышцу. Глубокое дыхание уравновешивает химические процессы в организме, ощелачивает кровь вследствие удаления углекислого газа.

Углекислый газ — это кислый продукт. В ходе глубокого дыхания поглощается много кислорода, при этом удаляется и много углекислого газа. Помимо глубокого дыхания гомеостаз помогают поддерживать достаточный отдых, хорошее настроение, пребывание на свежем воздухе и физические упражнения.

Вас, наверное, нисколько не удивит, что сильнейшее влияние на состояние крови оказывает... совершенно верно! Питание! Состав вашего рациона способен сдвинуть кислотно-щелочное равновесие в ту или другую сторону.

К сожалению, обычное питание населения развитых стран способствует сдвигу рН в кислую сторону. Мясо, курица, рыба, пастеризованные молочные продукты, мучные изделия и крупы, сладости - все это поставляет в кровь кислоту. Большая часть коноершштов и пищевых добавок действует в том же направлении. Это же верно в отношении алкогольных напитков, кофе, чал, лекарственных препаратов, шоколада, термически обработанных и незрелых фруктов, уксуса и табака. Арахис, представитель семейства бобовых, и масло из него также повышают кислотность крови.

Значит ли это, что следует полностью отказаться от всех этих пищевых продуктов? Вовсе нет. Необходимо лишь хорошо представлять себе, какая пища подкисляет, а какая ощелачивает кровь. Непременным условием естественного оздоровления является достаточное потребление пищевых продуктов, нейтрализующих избыток кислоты.

Стараясь выполнять это условие, вам придется чаще отдавать предпочтение одной и той же пище: живые, то есть сырые, овощи и фрукты, особенно дыни, оказывают ощелачивающее действие. Даже так называемые кислые фрукты, то есть цитрусовые, ананасы и помидоры, съеденные в сыром виде, после переваривания способствуют сдвигу рН в щелочную сторону.

Все свежеприготовленные соки из фруктов и овощей обладают ощелачивающим действием. Это, например, морковный, арбузный соки, а также соки из зеленых овощей. Если вы принадлежите к многочисленной армии людей, хранящих соковыжималку на дальней полке, теперь самое время наконец извлечь ее оттуда и испытать в действии.

Кроме того, борьбе с ацидозом способствует употребление в пищу молодых зеленых побегов, непастеризованного меда, травяного чая, сырого миндаля и миндального масла, соевого соуса и морских водорослей.

Выделенные из растительного сырья ферментные пищевые добавки также ощелачивают кровь. Очень полезен сок из проросшей пшеницы, который рекомендуют основоположники системы естественного оздоровления доктор Энн Вигмор и Виктор Кулвинскас.

Поскольку в настоящее время широко распространено и пропагандируется медиками употребление круп и бобовых, следует представлять себе их воздействие на кислотно-щелочной баланс. Большая часть бобовых, а также все зерновые, кроме гречки и проса, повышают кислотность крови. Однако, все бобовые и зерновые приобретают свойство оказывать ощелачивающее действие после замачивания и проращивания. Употреблять их следует в сыром виде, как добавку к салатам.

Предварительное замачивание значительно облегчает переваривание и повышает усвояемость орехов и семян. Замачивание способствует удалению из их оболочки веществ, подавляющих активность ферментов и задерживающих рост растения. Аналогичные процессы происходят при высадке семян в увлажненную землю, что является необходимым условием прорастания. Появление первых ростков свидетельствует о том, что продукт стал «щелочным». Кроме того, замачивание зерна, бобовых, орехов и семян способствует расщеплению жиров до жирных кислот, белков до аминокислот, а углеводов — до простых Сахаров благодаря действию ферментов. Такое предварительное расщепление значительно облегчает нагрузку на пищеварительный тракт.

Практические советы:

Замачивайте все сырые орехи и семена по меньшей мере за полчаса до употребления в пищу.

Замачивайте крупы перед варкой на 30 минут. Затем воду следует слить, а кашу варить в свежей воде.

Бобовые следует замачивать на ночь. Можно воспользоваться и ускоренным методом: дать покипеть в течение минуты, затем отставить и выдержать при закрытой крышке в течение часа. Эту воду необходимо слить и доваривать уже в свежей воде.

Все семена, зерновые и бобовые, предназначенные для проращивания, замочите как минимум на час, затем обсушите и поместите в темное место.

Пищевые продукты обладают как кислотообразующим, так и ощелачивающим действием. Какое из них будет преобладать, зависит от того, чего в пищеварительный тракт поступит больше. Человек способен сознательно регулировать кислотно-щелочное равновесие, отдавая предпочтение тем или иным пищевым продуктам. Это позволяет контролировать собственное здоровье.

Перестройте своё питание

Доктор Хей считал необходимым таким образом перестроить рацион, чтобы иметь возможность постоянно пополнять щелочные резервы. Физиологам известно, что для поддержания достаточного щелочного резерва крови человеку требуется вчетверо больше пищи с ощелачива- ющим действием, чем с кислотообразующим. Из этого следует, что наш рацион должен на три четверти состоять из ощелачивающих пищевых продуктов.

В классическом руководстве по применению лекарственных растений под названием «Возвращение в рай», написанном в 1939 году и выдержавшем множество изданий, Джетро Клосс рекомендует: «Ежедневный рацион должен включать не менее 75-85 % ощелачивающих пищевых продуктов. Если же вы страдаете каким-либо заболеванием, их доля должна быть увеличена до 90 %». Успех «Искусства жить» на 80 % обусловлен употреблением в пищу продуктов со щелочным действием.

Фитоника против ацидоза

Пожалуйста, не пугайтесь при виде цифр. Придерживаться рациональной диеты на самом деле значительно проще, чем это может показаться с первого взгляда. «Искусство жить» рекомендовало каждое утро начинать со свежих фруктов. ФИТОНИКА, следуя тому же принципу, призывает дополнить утренние фрукты щелочным растительным тоником.

В этом случае треть ежедневного щелочного рациона будет приходиться на утро.

Тем из вас, кто не читал «Искусство жить», хотим сообщить, что съеденные утром натощак фрукты ускоряют выделительные процессы, преимущественно идущие с четырех часов утра до двенадцати дня. В этот отрезок времени организм обладает наибольшим энергетическим потенциалом для удаления избытка кислот и лишнего веса. Проще говоря, ежедневно мы поглощаем пищу, она всасывается и усваивается, а ее неиспользованная часть удаляется в виде отходов. Хотя все эти три процесса протекают более или менее одновременно, все же каждый из них наиболее интенсивен в определенное время суток: с полудня до восьми часов вечера идет поглощение и переваривание пищи; с восьми вечера до четырех часов утра пища всасывается и усваивается; с четырех утра и до полудня идет выделение отходов. Существование этого цикла хорошо заметно в повседневной жизни. В часы бодрствования мы поглощаем и перевариваем пищу. Если этого не делать, появится чувство голода. Во время сна, когда организм относительно «свободен», идет усвоение пищи. Проснувшись утром, можно обратить внимание на запах изо рта и налет на языке. В это время в полном разгаре работа по удалению неиспользованных отходов, ядовитых продуктов обмена веществ и избыточного жира. Если вместо фруктов съесть яичницу на сале или кашу, это нарушит кислотно-щелочной баланс и не даст сбросить лишние килограммы.

Именно по этой причине «фруктовое утро» приводит к таким блестящим результатам. Миллионы читателей на собственном опыте убедились, что фрукты, съеденные натощак, способствуют хорошему самочувствию и улучшают внешний вид.

Раз и навсегда выработав прекрасную привычку начинать день с фруктов, вы вряд ли когда-нибудь пожелаете от нее отказаться. «Фруктовый душ» очищает пищеварительный тракт изнутри. Ваше тело сияет чистотой.

Включив в рацион значительное количество салатов и зелени (например, ежедневно съедая та обед большой салат из овощей), вы таким образом увеличиваете потребление щелочной пищи до 45 %. Постарайтесь добавлять в салаты как можно больше свежих овощей и молодых побегов. Тертая сырая свекла, морковь, мелко нарезанная краснокочанная капуста, укроп, сельдерей прекрасно дополнят и украсят салат. Не забывайте про сырой лук и чеснок. Если помимо всего прочего вы еще пьете много свежеприготовленного сока, особенно очищающих овощных соков, предпочитаете травяной чай черному чаю и кофе, в этом случае потребление щелочных продуктов может составить 55-60 % рациона.

Съедая на ужин в дополнение к каше, бобовым или белковым продуктам приблизительно такое же количество свежих овощей, вы легко достигаете искомых 75 %.

ПЯТОЕ ПРАВИЛО ЕСТЕСТВЕННОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ И СНИЖЕНИЯ ВЕСА

Для поддержания здоровой щелочной реакции крови старайтесь как можно чаще устраивать себе «дни отдыха» — есть в течение целого дня исключительно свежую натуральную пищу. Особенно рекомендуется «генеральная уборка» весной и осенью: два дня в неделю старайтесь употреблять в пищу только сырые продукты. В зимний период овощные отвары и блюда из овощей помогут удовлетворить потребность в теплой пище и одновременно очистить организм.

Щелочное питание и снижение веса

Мы отнюдь не ставим целью «забросать» вас цифрами, а лишь стремимся объяснить, насколько легко предотвратил» ацидоз, а значит, укрепить здоровье и улучшить свой внешний вид. Не случайно такой подход способствует одновременно и снижению веса. Рецепты ФИТОНИКИ, упражнения БОДИТОНИКИ и глубокое расслабляющее дыхание во время гипномедитации и МАЙНД- ТОНИКИ помогут вам поддерживать щелочную реакцию крови.

Одним из наиболее эффективных способов снижения веса, увеличения содержания ферментов, удаления избытка кислоты является употребление в течение целого дня исключительно сырой натуральной пищи. Такие периодические «дни отдыха» позволяют организму поддерживать кислотно-щелочное равновесие. Для повышения жизненного тонуса мы стараемся по возможности чаще, особенно в теплое время года, устраивать себе один или несколько «дней отдыха» каждую неделю. После них выглядишь намного моложе, чувствуешь себя отдохнувшим и готовым к новым свершениям.

«Дни отдыха» можно сделать частью весеннего очищения организма. Летом «щелочные» дни позволяют освежишь организм и избавиться от лишнего жира, что улучшает переносимость жары. Пойдет на пользу и день, полностью посвященный употреблению соков, особенно в летнее время, когда есть возможность использовать сладкий арбузный или любой из множества овощных соков.

В Германии существует традиция, называемая gesundheitstag, когда й течение целого дня следует есть только один вид фруктов. На языке основоположников естественного оздоровления это называется «монодиета». В качестве ее преимуществ можно указать экономию времени на приготовлении пищи и возможность очистить свой организм. Вы будете приятно удивлены тем, как много появится свободного времени, если употреблять исключительно ЖИВУЮ ПИЩУ.

Как отучиться употреблять "кислую" пищу

К ацидозу постепенно наступает привыкание. По мере того как кофе и табак способствуют появлению все большего и большего количества кислоты, человеку требуется употреблять их во все возрастающих дозах. Преодолеть это пагубное пристрастие непросто, одно «щелочное» питание тут не поможет.

От курения отказаться бывает чрезвычайно трудно. Тем не менее миллионы людей это успешно делают. Ярким примером служит наш приятель Фрэнк.

Американец ирландского происхождения из Бруклина, 12-летний Фрэнк отличается необычайным жизнелюбием. На протяжении 63 лёт, вплоть до 4 января 1996 года, он выкуривал по три пачки сигарет в день.

Мы познакомились с ним в 1995 году, когда он добился значительных успехов, следуя рекомендациям «Искусства окить». Фрэнк очень заинтересовался ФИТОНИКОЙ. К этому времени он уже похудел на 15 кг благодаря правильному сочетанию пищевых продуктов и употреблению утром натощак свежих фруктов. Мы рассказали ему о важности ферментов, что усилило его интерес к свежим фруктам и овощам.

После трехнедельного приема ощелачивающих растительных ферментов и отказа от употребления «кислого» сахара и изделий из белой муки Фрэнк однажды позвонил нам и сказал, что готов бросить курить. Мы посоветовали ему ежедневно пить «щелочной» морковный сок, обучили упражнениям БОДИТОНИКИ, объяснили, как использовать специальные приемы МАЙНД- ТОНИКИ и гипномедитации, предназначенные для желающих бросить курить и шбсшитцся от лишнто веса (ощеамгш приеьдепо* мамш 10 и11).

Ферменты, живая пища, соки, глубокое дыхание, изменение образа мыслей, улучшение осанки и полноценный отдых — все это способствовало снижению кислотности внутренней среды организма и позволило Фрэнку бросить курить. В возрасте 72 лет Фрэнку удалось преодолеть глубоко укоренившуюся вредную привычку и встать на путь естественного оздоровления«

Можно мне выпить ну хоть глоточек?

Это отнюдь не праздный вопрос. Обращаясь к работам основоположников системы естественного оздоровления, мы нигде не находим ни одного слова в защиту употребления алкогольных напитков!

Доктор Норман Уокер, автор двенадцати книг по естественному оздоровлению, проживший в добром здравии до 106 лет, писал в книге «Стать моложе», что алкоголь «растворяет вещества, входящие в состав тканей организма, которые впоследствии трудно восстановить. Он постепенно разрушает почки, нарушает строение и функции нервной ткани, ведет к снижению наблюдательности, ухудшает концентрацию внимания и координацию движений...»

Доктор Линда Оджеда, автор книги «Климакс без лекарств», указывает, что «алкоголь нарушает способность организма усваивать некоторые витамины группы В, ухудшает обмен магния, калия и цинка».

Мы со своей стороны хотели бы добавить, что кислотообразующий алкоголь нарушает гомеостаз, кислотно- щелочное равновесие. Поскольку алкоголь также подавляет функции центральной нервной системы, он может замедлить переваривание пшци в желудочно-кишечном тракте.

Влияние алкоголя на организм не следует недооценивать Ежедневное употребление более трех стаканов алкогольных напитков способно вызвать следующие симптомы:

повышение артериального давления;

снижение притока крови к сердцу;

возникновение нарушений сердечного ритма;

увеличение содержания в крови триглицеридов;

повреждение сердечной мышцы;

повышение кислотности крови;

бессонницу, ожирение, раздражительность вследствие нарушений пищеварения, ухудшение выдели-, тельных процессов;

увеличение риска возникновения рака молочной железы;

повреждения печени.

Сторонники естественного оздоровления рекомендуют свести потребление алкогольных напитков к минимуму, вместе с тем увеличивая потребление воды и свежих соков. При желании похудеть имейте в виду, что алкоголь не содержит никаких питательных веществ. Только одни «пустые» калории! Помните, что повышение уровня триглицеридов в крови равносильно отложению жира на талии и бедрах.

Что же делать в том случае, если алкоголь для вас служит средством общения с окружающими и, подобно большинству людей, вы с его помощью расслабляетесь? Если без этого невозможно представить себе застолье или выезд на природу?

Постарайтесь по возможности снизить его употребление. Для улучшения настроения в зависимости от вашего веса и пола постарайтесь ограничить алкоголь ОДНИМ ГЛОТКОМ в день. Европейская и китайская народная мудрость утверждает, что глоток чистого качественного алкогольного напитка укрепляет здоровье. Для этого можно рекомендовать хорошее виски, вино или пиво.

Если вы предпочитаете красное вино и даже следуете французской традиции давать его по праздникам маленьким детям, то предварительно разведите его.

> Постарайтесь приурочить употребление алкогольных напитков к выходным дням.

Избегайте алкогольных коктейлей с сиропом и сахаром, имеющих забавные названия и непомерно высокие цены.

Употребляйте побольше чистой воды, подкисленной лимонным соком.

Не забывайте и о том, что алкоголь «сушит». Большинству хорошо знакомо чувство сухости во рту и горле наутро после обильного возлияния. В связи с этим, употребляя алкоголь, не забывайте запивать его достаточным количеством воды.

Если же вы твердо решили встать на путь естественного оздоровления, вам следует усвоить, что одним из наиболее «кислых» продуктов в рационе является...

САХАР: сладка ложь

Человек от природы отличается естественной склонностью к сладкому, впитывая ее с молоком матери, также сладким на вкус. На протяжении веков эта потребность удовлетворялась фруктами и медом. Лишь два столетия назад ситуация коренным образом изменилась не в лучшую сторону. С этого времени в наш рацион начал входить очищенный сахар.

Вы, наверное, уже догадались: ИМЕННО РАФИНИРОВАННЫЙ САХАР СПОСОБСТВУЕТ ОЖИРЕНИЮ. Вам это прекрасно известно! Но, возможно, вы не знаете о том, что сладости, в которых дополнительно присутствуют жиры и белки, делают вас еще толще.

Мы имеем в виду сахар, вырабатываемый из сахарного тростника и сахарной свеклы, то есть очищенный белый сахар, сахарную пудру, патоку и сахарную вату.

Вам, по-видимому, уже приходилось слышать сказки о том, что ожирению способствуют лишние калории, то есть можно сколько угодно есть сладкого, если это не связано со значительным повышением энергетической ценности рациона. Особенно любят пересказывать этот миф промышленники, выпускающие пищевые продукты с пониженным содержанием жира, например молочные продукты, содержащие помимо всего прочего вместо естественного сахара его синтетические заменители. Если вы верите всем этим сказкам, то не исключено, что вас можно убедить и в том, что цианистый калий также не может вам повредить при условии должной калорийно* сти рациона.

Сахар в скрытом виде содержится практически во всех пищевых продуктах, которые можно купить в обычном магазине. Он не способен дать организму ничего, кроме калорий и лишнего веса.

Убийца в маске

Популярная книга Вильяма Дафти «Сахарный блюз» предупреждает о сущности экономических интересов производителей сахара: «Сахарная индустрия тайно тратит колоссальные деньги, чтобы убедить общественность, будто бы сахар — это безвредная "забава".

Доказано, однако, что 1) сахар служит главной причиной возникновения кариеса; 2) злоупотребление сахаром неизбежно ведет к ожирению; 3) прекращение потребления сахара вызывает обратное развитие симптомов таких заболеванийкак диабет, рак и болезни сердца».

Официальная медицина традиционно уделяет этим вопросам не слишком большое внимание. Одним из примеров может служить широко развернувшаяся пропаганда фтора как якобы вернейшего средства против кариеса. Все поставлено с ног на голову! Оказывается, для того чтобы бороться с кариесом, следует добавлять в воду потенциально канцерогенный (способный вызвать рак) фтор, вместо того чтобы снизить употребление очищенного сахара.

Рассуждения Дафти отнюдь не утешительны: «В течение XIX столетия распространенность диабета значительно возросла К сожалению, никто не сравнивал , потребление сахара в первые годы существования США и заболеваемость тогдашнего населения диабетом. В Дании подобная работа проведена, но медики не любят вспоминать о ее результатах, отрицая очевидную связь между потреблением сахара и диабетом...» Дафти выносит суровый приговор: «По мере бесконтрольного увеличения

потребления сахара показатели смертности населения также неизбежно будут расти».

Интересно, что распространенность диабета с 1983 года возросла в полтора раза, а с 1958 года утроилась. Одиннадцать миллионов людей страдали диабетом в 1983 году, а в настоящее время это число составляет 16 миллионов. Эта удручающая статистика относится ко второму типу диабета, составляющему до 95 % всех случаев, который можно предотвратить с помощью диеты. Эта форма диабета тесно связана с ожирением и часто ведет к слепоте и преждевременной смерти.

Мы склонны связывать увеличившуюся заболеваемость диабетом с ростом потребления сахара и развитием пищевой промышленности, как правило, склонной добавлять взамен жира в обезжиренные продукты сахар. Сахар в наше время добавляют практически во все продукты и готовые блюда, даже туда, где без этого можно прекрасно обойтись. За последние пять лет американцы, например, съели столько же конфет, сколько за все предыдущие годы существования США — в среднем по 10 кг на человека в год.

В некоторых своих работах основоположники системы естественного оздоровления доктора Поль и Вирджиния Брэгг писали о результатах исследований, проведенных антропологом доктором Робертом Мак-Крэкеном. Он сделал вывод о том, что люди изначально питались фруктами, овощами и мясом. Зерно в их рационе появилось приблизительно 10 000 лет назад. Привычка употреблять в пищу рафинированный сахар сравнительно молода, ей всего несколько столетий. По мнению ученого, древние люди были намного здоровее нас с вами.

Доктор Мак-Крэкен считал использование рафинированного сахара ответственным за возникновение некото-

рых форм диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, шизофрении, алкоголизма и, возможно, некоторых видов рака. Мак-Крэкен указывал, что представители далеких от цивилизации племен, потребляющие огромное, даже по современным меркам, количество животных жиров, но незнакомые с рафинированным сахаром, имеют нормальное содержание холестерина в крови и не подвержены многочисленным заболеваниям.

Что происходит при употреблении в пищу сахара?

Современный человек достоин того, чтобы знать правду. В этом случае у него появится возможность сделать осознанный выбор. Вот краткий сценарий того, что происходит в организме, когда вы едите сладкое.

Самая значительная проблема, связанная с потреблением сладостей, — это быстрое всасывание сахара, который буквально «проламывается» сквозь стенку пищеварительвого тракта даже хе будучи переваренным. Это ведет к значительному увеличению выработки поджелудочной железой мощного гормона инсулина и, как следствие, к нарушению обмена веществ.

В результате массивного поступления сахара в кровь немедленно вырабатывается инсулин, чтобы способствовать переносу сахара через мембрану внутрь клеток, где он используется в качестве источника энергии. Это звучит довольно безобидно, но поняв, что это означает на деле, вы вряд ли захотите этому способствовать.

Как вы знаете, поджелудочная железа представляет собой орган, в значительной мере отвечающий за выработку ферментов. В предыдущей главе мы говорили о том, что у многих людей эта железа работает с предельной нагрузкой, что ведет к ее увеличению. Одна из причин этого, помимо необходимости вырабатывать значительное количество ферментов (полтора литра пищеварительных соков в день), состоит в необходимости ежедневно иметь дело с большим количеством сахара.

Ежедневное потребление сахара составляет в среднем 150 г, то есть полчашки сахара. А как много людей съедают и того больше!

Вы бы, например, могли взять ложку и съесть полчашки сахара и еще немножко? Маловероятно. А именно это и делают миллионы мужчин, женщин и детей, день за днем поедая сахар в составе различных пищевых продуктов.

Диверсия против мозга

Вырабатываемый поджелудочной железой гормон инсулин, предназначенный для усвоения рафинированного сахара, по иронии судьбы понижает уровень сахара в крови. Это сильно эатрудняет работу мозга, крайне чувствительного к составу крови. Об интенсивности биохимических процессов, происходящих в мозге, свидетельствует тот факт, что четвертая часть обмена веществ протекает именно в нем. При значительном снижении концентрации сахара в крови вследствие выработки большого количества инсулина работа мозга нарушается. Мозг отключается!

Вспомните маленьких детей, которых не раз прихо- дилось видеть в магазине, аэропорту, рыдающих горько и безутешно. Озадаченные родители, не могут взять взять в толк что причиной взрыва эмоций могла послужить переслащеная каша за завтраком или сладкий лимонад, выпитый накануне.

Воздействие сахара создает множество проблем не только для маленьких детей и их родителей, но также, как было доказано, сильно влияет на поведение подростков.

Исследования агрессивного поведения подростков неопровержимо свидетельствуют о том, что при исключении из их рациона рафинированного сахара и изделий из муки высшего сорта наблюдалось значительное, статистически достоверное снижение случаев агрессии. Двухлетнее исследование 267 подростков, проведенное доктором Стивеном Шентайлером, показало, что американские подростки потребляют в среднем 135 кг сахара в год, то есть вдвое больше среднестатистического американца! При значительном снижении сахара в рационе и увеличении потребления свежих фруктов и овощей на 48 % уменьшается число случаев антиобщественного поведения, включая преступления с применением насилия, кражи и побеги из дома. Это наблюдалось во всех возрастных и этнических группах.

ЭМИЛИ

Эмили — очаровательная смышленая семилетняя девчушка, принимавшая участие в работе одной из групп обучения ФИТОНИКЕ в 1994 году. Она крайне привередлива в отношении еды, и за- ботливые родители всегда старались хоть как- то накормить ее, прежде чем на столе появится десерт. В этот момент Эмили мгновенно преображалась и с аппетитом принималась за сладкое. Однако затем у неё начинались перепады настроения, иногда доходящие до эмоциональных «взрывов», что в целом было для нее не характерно.

Однажды мы предложили Эмили временно отказаться от сладкого. «Почему?» — спросила девочка. Ее глаза зажглись любопытством.

«Потому что без него ты, Эмми, будешь чувствовать себя намного лучше».

Этого было для нее вполне достаточно. Эмили сразу же поверила нашим словам.

«Хорошо, — согласилась она, — я постараюсь. Надеюсь, это ие значит, что я навсегда останусь без сладкого?»

«Конечно, нет, — заверили мы. — Раз в месяц или по праздникам, с разрешения родителей, ты можешь есть сладкое».

Родители рассказали, что Эмили решила начать со следующего дня. Она стала рассказывать,

как «плохо» себя чувствуют одноклассники после сладких завтраков. Она даже просила мать сооб- щать ей, где еще может «спрятаться» сахар и отказывалась от такой пищи.

Наступили праздничные дни. Девочка уже не ела сладкого на протяжении шести недель. Эмили решила, что настал подходящий момент. Она съела четыре конфеты и через час почувствовала себя очень плохо.

«Я больше никогда не буду есть сладкое, — сказала Эмили отцу. — Мне не нравится, как я себя после этого чувствую».

Возможно, особенностью Эмили была повышенная чувствительность к сахару, Но мы полагаем, что каждый человек только выиграет от того, что станет есть меньше сладкого. Хорошее ровное настроение, крепкое здоровье и снижение веса — всего этого можно будет достичь быстро и легко.

Головной мозг контролирует деятельность всего организма. Когда вы едите сладкое, мозг начинает страдать от нехватки энергии. Это служит благодатной почвой для появления раздражительности, бессошшцы и усталости. Не напоминает ли это вам поведение некоторых учеников, на которых постоянно жалуются школьные учителя? Не похоже ли это на беспричинные «взрывы эмоций» и раздражительность членов вашей семьи?

Возможно, вы недоумеваете, как может сахар вызвать чувство усталости,

ведь с его поступлением в кровь должен быть связан приток энергии. Ответ прост. Сахар увеличивает концен-

трацию в мозге серотонина, в то время как это вещество способствует засыпанию. Вот почему, находясь «в расстроенных чувствах», мы склонны искать утешение в сладостях. Это продиктовано желанием успокоиться и хотя бы на время отвлечься от своих невзгод.

Полное опустошение

В тот момент, когда инсулин, выработанный поджелудочной железой, наконец справился с очисткой крови от сахара, ваш организм оказывается «ни с чем», поскольку никаких питательных веществ в сахаре не содержится. Клетки «сожгли» его как источник энергии, но питания так и не получили. Все витамины и минеральные соли, сложные углеводы были удалены в процессе очистки сахара. Следовательно, как только сахар покидает кровоток, появляется чувство голода. Как правило, сформировавшаяся зависимость ведет к потреблению все новых порций сладкого, конфет или пирожных, вновь приводя в действие механизм отложения жира.

Прекращение употребления рафинированного сахара поможет добиться устойчивого снижения веса

И вот почему. Как только поджелудочная железа получила сигнал о поступлении в кровь большого количества сахара и начала выработку инсулина, происходит следующее:

инсулин доставляет сахар для «сжигания» в клетки;

то, что невозможно сжечь немедленно, превращается в гликоген — этим словом называют запасы сахара в мышцах и печени;

оставшийся сахар поджелудочная железа превращает в триглицериды, это равносильно предупреждению: «Скоро на бедрах и животе появится жирок».

В начале главы мы уже упоминали о том, что продукты, содержащие помимо сахара также белки, жиры и сложные углеводы, способствуют особенно быстрой прибавке веса, В результате расщепления углеводы, жиры и белки превращаются соответственно в сахара, свободные жирные кислоты и аминокислоты, циркулирующие в кровотоке.

Помните, сахар быстро всасывается и перерабатывается: это означает, что при поступлении сахара в кровь и освобождении некоторого количества энергии организму следует скорее позаботиться о переработке белков, жиров и углеводов. Ему не остается другого выхода, как быстро преобразовать эти вещества в жир. Пожалуйста, не забывайте о том, что...

когда вы едите сладкое, сжигание жира прекращается!

Почему? Массивный выброс инсулина является попыткой организма предотвратить «сахарное» отравление. Избыток сахара в кровотоке чрезвычайно вреден, это известно всем диабетикам. Это может привести к обезвоживанию клеток. Инсулин спасает вас! Он способствует сжиганию сахара. На зачем же сжигать сахар, если вы стремитесь сжечь лишний жир?

Мы полагаем, что достаточно подробно рассказали о том, почему сахар — ваш враг. И еще один момент:

Рафинированный сахар приводит к запорам

Энергия, необходимая для переработки сахара, должна откуда-то поступить. Мы уже достаточно подробно обсудили в предыдущей главе, что организм может получить

дополнительную энергию только в ущерб процессу удаления отходов. Помимо всего прочего, в очищенном сахаре нет пищевых волокон, без которых продвижение пищи по пищеварительному тракту сильно затруднено. Поскольку рафинированный сахар, как правило, входит в состав изделий, также не содержащих пищевых волокон, например пирогов и пирожных, это лишь усугубляет ситуацию.

Вы можете убедиться в этом самостоятельна Постарайтесь в течение трех дней избегать употребления очищенною сахара, в том числе в составе других пищевых продуктов. В качестве заменителей сахара можете есть следующее:

обильный фруктовый завтрак, включающий финики и другие вяленые фрукты (подробнее смотрите рецепты фруктовых каш);

ближе к полудню можно поесть свежих фруктов;

непосредственно перед обедом съешьте крупную сладкую морковь или выпейте свежеприготовленный фруктовый сок (такой «щелочной» сок поможет нейтрализовать кислоту, вынуждающую вас есть «кислые» сладости);

немного вяленых бананов, инжира, изюма или фиников (химическая сушка делает продукт «кислым», что нарушает пищеварение);

грейпфрут перед ужином;

банан перед сном.

После трехдневного «сахарного голодания» вы, возможно, заметите положительные следствия такого питания. Несомненно улучшатся выделительные процессы. Кроме того, ваше настроение станет более ровным, а жизненный тонус повысится.

Давайте продолжим эксперимент. Съешьте на ужин побольше сладостей. Что же наутро? Не густо! Мы имеем в виду эффективность удаления отходов. Не исключено, что появится раздражительность, а проснувшись, вы тут же почувствуете приступ голода. Сахар отобрал у вашего организма важные (щелочные) питательные вещества, которые требуется поскорее восполнить.

Если вы, подобно большинству, любите сладкое, не отчаивайтесь! Это вполне естественно и не следует обвинять во всем себя. Мы все унаследовали это пристрастие. Наши первобытные предки, охотники-собиратели, преимущественно питались сладкой растительной или жирной животной пищей. Это было необходимо для выживания и создания внутренних «запасов» на случай голода. Но... источниками сладостей служили для них фрукты и коренья. «Сникерсы» ведь не растут на деревьях.

Полезные заменители очищенного сахара

Наша естественная потребность в сладкой пище была искусственно искажена потреблением рафинированного сахара. Но в наших силах все поставить на свои места. Что для вас важнее — здоровье и стройность или конфета?

Природа предлагает на выбор множество естественных сладостей в виде фруктов. Они навсегда йзбавят вас от лишнего веса!

Кроме того, современная пищевая промышленность вырабатывает множество полезных и питательных сладостей, таких как натуральный мед (натуральный сырой мед полезнее пастеризованного, в котором ферменты разрушены вследствие нагревания), концентрированный фруктовый сок, кленовый сироп, сорго и финиковый сахар.

Существует большое разнообразие неочищенных сладких продуктов. Вместо указанного в рецепте рафинированного сахара можно воспользоваться финиковым или рисовым, а также сухим соком сахарного тростника. Иногда конечный продукт приобретает приятный золотистый оттенок, но его вкус и консистенция не меняются.

Сок, полученный из сахарного тростника, выпаривают, а затем высушивают, получая кристаллический порошок, напоминающий коричневый сахар. Такой сок содержит полезные вещества (кальций, железо, магний, фосфор и калий), витамины (А, С, В2 и Вб), а также микроэлементы (хром, медь и цинк). Все эти питательные вещества содержатся в сахарном тростнике и удаляются в процессе получения белого и коричневого сахара.

Для выпечки, по нашему мнению, прекрасно подходит финиковый сахар и сухой сок сахарного тростника.

Мы кого-то не убедили?

Доктор Нэнси Эплтон, автор книги «Жизнь без сахара», перечисляет пятьдесят девять причин, цо которым сахар вреден доя здоровья. Каждый долгих пунктов подкреплен ссылками на медицинские источники, журналы, книги и газеты.

59 причин, ПО КОТОРЫМ САХАР ВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

1. Он способствует снижению иммунитета.

2. Может вызвать нарушения минерального обмена.

3. Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам.

4. Вызывает значительное повышение уровня тригли- церидов.

5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.

6. Может вызвать повреждение почек, ;

7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности..

8. Ведет к дефициту микроэлемента хрома,

9. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.

10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.

11. Вызывает дефицит микроэлемента меди.

12. Нарушает всасывание кальция и магния.

13. Ухудшает зрение.

14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серото- нина.

15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).

16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.

17. У детей может повысить уровень адреналина.

18. У пациентов с нарушениями пищеварительного тракта приводит к нарушению всасывания питательных веществ,

19. Ускоряет наступление возрастных изменений.

20. Способствует развитию алкоголизма.

21. Вызывает кариес.

22. Способствует ожирению.

23. Увеличивает риск развития язвенного колита.

24. Ведет к обострению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

25. Может привести к развитию артрита.

26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы.

27. Способствует возникновению грибковых заболеваний

28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.

29. Увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.

30. Может служить причиной возникновения острого аппендицита.

31. Может вызвать рассеянный склероз.

32. Способствует появлению геморроя.

33. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.

34. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.

35. Способствует возникновению пародонтоза.

36. Увеличивает риск развития остеопороза.

37. Увеличивает кислотность слюны.

38. Может нарушить чувствительность к инсулину.

39. Ведет к снижению толерантности к глюкозе.

40. Может снизить выработку гормона роста.

41. Способен увеличить уровень холестерина.

42. Способствует повышению систолического артериального давления.

43. У детей вызывает сонливость.

44. Способствует появлению головной боли.

45. Нарушает всасывание белков.

46. Служит причиной пищевой аллергии.

47. Способствует развитию диабета.

48. У беременных может вызвать токсикоз.

49. Способствует появлению экземы у детей.

50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

51. Может нарушить структуру ДНК

52. Может нарушить структуру белков,

53. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.

54. Предрасполагает к развитию катаракты.

55. Способствует возникновению эмфиземы легких.

56. Провоцирует развитие атеросклероза.

57. Способствует повышению содержания липопротеи- дов низкой плотности.

58. Ведет к появлению в кровотоке свободных радикалов.

59. СНИЖАЕТ ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ.

Мы на вашей стороне!

i jj

ФИТОНИКА поможет вам избавиться от пагубной привычки есть много сахара. Конечно, время от времени можно полакомиться сладостями. В конце концов, бывают ведь и дни рождения любимых людей. Иногда сахар неизбежно

встретится как добавка к тому или иному готовому пищевому продукту.

Но в целом, в повседневной жизни можно и нужно избавиться от этой вредной привычки. В этом вам помогут вкусные и питательные соки, фруктовые «каши», вяленые фрукты. Все они призваны удовлетворять естественную потребность каждого из нас в сладостях.

Но будьте бдительны. Не поддавайтесь на замаскированную рекламу сладостей. Помните, что пищевая промышленность соблюдает лишь свои собственные интересы. Не забывайте, что сахар получил широкое распространение вследствие своей дешевизны. Его добавляют даже в кетчуп! Одновременно с мультфильмами детям показывают рекламу продуктов, содержащих по меньшей мере три чайные ложки сахара. Новая мода на замороженные продукты служит лишним примером того, как для извлечения выгоды пренебрегают здоровьем людей.

За период с 60-х годов в США число детей, страдающих ожирением, удвоилось. По данным на ноябрь 1995 года около 6,7 млн детей в возрасте от шести до семнадцати лет страдали ожирением. Дети — это главное богатство нации. Почти 11 % тех, кто нуждается в нашей любви и поддержке, обременены избыточным весом. Стоит ли удивляться этому, если 91 % пищевых; продуктов, предназначенных доя детского питания и рекламируемых по телевизору, содержит значительное количество жиров, сахара и соли?

Браво! Бис!

Пищевая промышленность тем не менее выпускает и вкусные, полезные, богатые клетчаткой, не содержащие сахара полуфабрикаты для каши. Добавьте по вкусу немного изюма и ломтики банана, полейте все это соевым молоком — получится прекрасная здоровая пища, одинаково подходящая для завтрака, обеда и ужина.

В то время как медицинские издания пестрят сообщениями о пользе клетчатки и пектина, предотвращающих

запоры и ожирение, а следовательно, снижающих риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний, большая часть полуфабрикатов для каши содержит значительное количество сахара в ущерб пищевым волокнам, которые удаляются при обработке.

К сожалению, даже те каши, которые, по свидетельству рекламы, обогащены клетчаткой, содержат довольно жалкие ее количества — 1-2 г на порцию. В то время как необходимо не менее 5-10 г! Единственный выход заключается в том, чтобы самостоятельно добавлять недостающие пищевые волокна. Для ©того можно воспользоваться пшеничными отрубями, которые

можно купить почти в каждой аптеке. Рекомендации по их применению прилагаются.

Искусство снижения веса заключается в том, чтобы довольствоваться возможно меньшим числом калорий. Самыми сытными являются продукты, богатые клетчаткой, особенно такие фрукты, как яблоки и апельсины. Список наиболее сытных продуктов возглавляет картофель, а также цельные зерна. Рыба в этом отношении уступает бифштексу. Жирная пища дает лишь кратковременное ощущение сытости, к тому же ее требуется съесть слишком много. Жирные и сладкие продукты наименее питательны, поскольку содержат приимущественно пустые калории и мало питательных веществ.

Пока вы не избавитесь от вредной привычки есть много сахара, до тех пор будет трудно осознать ту боль и страдания, которые он причиняет телу и разуму. Воспользуйтесь натуральными сладостями. Для укрепления здоровья и полноценной, счастливой жизни питайтесь свежими натуральными. продуктами, старайтесь избегать таких подделок, как...