Значение и последствия правильности приёма пищи на организм

Жевать, жевать и ещё раз жевать

Доктор Хорее Флетчер написал первую популярную книгу по питанию в начале XIX века. Уже тогда он указывал на то, что каждую порцию пищи следует пережевывать не меньше сотни раз, пока она не станет жидкой. Эту привычку доктор считал основой укрепления здоровья и снижения веса. Здравый смысл подсказывает: чем лучше пережевана пища, тем меньшую работу придется выполнять желудку. Это экономит не только энергию, но и пищеварительные ферменты. Мы реалисты и не призываем вас пережевывать пищу сотню раз, но надеемся, что вы избавитесь от дурной привычки проглатывать куски целиком, почаще вспоминая рекомендации доктора Флетчера.

Ешьте регулярно

Если ваши привычки далеки от совершенства, одним из лучших советов будет: ЕСТЬ РЕГУЛЯРНО. Не следует дожидаться, пока совсем оголодаешь. Необходим режим питания. Вы твердо должны знать, что завтракаете, обедаете

и ужинаете в строго определенное время. Блюда при этом не должны быть обильными, что особенно важно для женщин. Как правило, норма для женщин составляет половину или две трети того, что обычно требуется мужчине. Подавая ему большую тарелку супа, себе налейте маленькую. Делая ему бутерброд, себе возьмите половину. Обычно когда дело доходит до салатов и овощей, женщина с легкостью съедает вдвое больше мужчины. В то же время мужчине требуется больше мяса и картофеля.

Чтобы представить среднюю порцию белкового продукта для женщин, существует «правило ладони». Это означает, что порция должна соответствовать размеру ладони (без пальцев).

Большинству мужчин требуется значительно больше белка. Не забывайте, что мужской организм испытывает потребность в белке и небольшом количестве жиров для выработки тестостерона. Женщинам белок необходим для того, чтобы волосы были блестящими, а кожа чистой. Жир им требуется для выработки эстрогена.

В перерывах между основными приемами пищи можно немного перекусить. Например, выпив утром тоник, немного позже поешьте фруктов, свежих или вяленых. Съев на обед салат и кусок рыбы, спустя три часа можете подкрепиться фруктами. Или выпейте йогурта, съешьте один-два крекера с ореховым маслом. Можно также выпить стакан овощного сока. Вечером, спустя три часа после ужина, состоящего из углеводов и овощей, и перед тем как лечь спать, съешьте банан, который к тому же способствует засыпанию.

Объем желудка составляет в среднем чуть больше литра. Наполняйте его на две трети или три четверти, оставляя немного места для праны — жизненной энергии, которая помогает продвижению и перевариванию пищи. Желудок, набитый «до отказа», подобен стиральной машине, в которую загрузили слишком много белья. Пища превратится в единый комок, а все ваши силы уйдут на ее переваривание. При этом неизбежно ухудшится настроение и появится раздражительность.

Ешьте понемногу

Если вы не очень голодны, съешьте столько, сколько хочется. Но обязательно начните еду с салата или овощей, а затем переходите к более плотной пище. В противном случае еда не будет способствовать снижению веса.

Выбор блюд

Вам предлагается широкий выбор рецептов вегетарианских и обычных блюд. Всегда есть возможность подобрать что-то по своему вкусу. Мы, однако, не советуем в угоду моде останавливать свой выбор исключительно на вегетарианской пище.

Вегетарианство без достаточных к тому оснований может представлять угрозу здоровью. Те, кто по тем или иным причинам отказываются от употребления животных белков и молочных продуктов, часто злоупотребляют макаронами, хлебом и сладостями. К сожалению, так часто ведут себя подростки, в погоне за модой не желающие отстать от своих приятелей. Если ваш сын или дочь избрали вегетарианство, в нашей книге вы найдете для них сбалансированные рецепты вегетарианских блюд, восполняющих потребности в питательных веществах.

Секрет в том, что можно иметь отменное здоровье и не будучи вегетарианцем. Спору нет, питание растительной пищей имеет свои преимущества. Но в этом случае необходимо постоянно уделять внимание качеству продуктов. Мы едим прежде всего для того, чтобы быть здоровыми!

Обратный порядок

В случае необходимости обед и ужин можно поменять местами. Если вы готовите на семью, приготовьте побольше белковой пищи на обед с тем, чтобы иметь возможность предложить ее желающим на ужин. Тем же, кто не тов (например, детям), можно дать белковую пищу в дополнение к приготовленным для себя овощам или каше.

3аменители

Не бойтесь заменить фрукты, салат или тарелку супа на то, что предлагается в примерном меню. Эти меню специально разработаны для того, чтобы познакомить вас с рецептами здоровой пищи на основе разнообразных составляющих. Приводя их, мы надеемся, что возможность выбора разнообразных блюд поможет вам составить полноценный рацион.

Не бойтесь повторения

Если вам особенно полюбился один из рецептов обеда или ужина, можете пользоваться им так часто, как пожелаете.

Пищевые волокна

При желании ешьте на обед или ужин кашу с высоким содержанием клетчатки. Мы тоже любим каши, особенно после фруктового завтрака. Нам особенно нравятся разнообразные смеси из круп, мюсли с соевым молоком, хорошо сочетающимся с зерновыми продуктами. Можно добавить в кашу и немного коровьего молока. Хорошим дополнением к каше будет булочка из цельной муки или хлебный пудинг.

Рекомендации по бымтрому снижению веса

Вес можно снизить довольно быстро, при этом не нанося вреда здоровью. Зачастую, когда вы переходите на здоровое питание и регулярно едите не менее трех раз в день, организм с радостью откликается на это повышением жизненного тонуса и снижением веса. Правила ФИТОНИКИ можно соблюдать в течение всей жизни. Далее приведены некоторые советы по быстрому снижению веса.

Это легко!

3aвтрак

Можно каждое утро выпивать фит-тоник, «завтрак в стакане». Для этого возьмите немного свежего сока — например, яблочного или апельсинового, которые по нашему мнению наиболее подходят для приготовления тоника. Добавьте свежие или замороженные бананы, клубнику, голубику, персики, свежие яблоки — в общем, любые фрукты на ваш вкус. Горсть изюма или фиников сделает завтрак слаще.

И наконец, вы при желании можете разнообразить тоник любыми натуральными порошкообразными пищевыми добавками (отруби, пшеничные зародыши, морская капуста и другие). Фит-тоник даст вам ферменты и заряд бодрости. Он очистит организм и предотвратит запоры. Наш опыт говорит о том, что после такого «завтрака» не чувствуешь голода в течение нескольких часов!

Иногда, при желании поесть каши, за одно мгновение можно приготовить себе фруктовую кашу из тертого яблока, груши, моркови или ломтиков банана. Добавьте к ней измельченные орехи, вяленые фрукты или изюм. Полейте все это яблочным соком, обычным или соевым молоком, добавьте щепотку корицы... если вы любите сладости, то будете в восторге!

Легкая утренняя закуска

Поешьте фруктов или выпейте травяного чаю. Если вам хочется сладкого, вместо пирожного или печенья съешьте фиников.

Энергичный обед

Подошло время белковой пищи и овощей, в том числе в виде салата. Это придаст вам бодрость и улучшит настроение. Белки хорошо насыщают и тонизируют, поэтому такой обед утолит голод, не вызывая желания прилечь отдохнуть. Белковую пищу выбирайте на свой вкус. Это может быть мясо, птица, рыба, яйца, бобовые или молочные продукты. Ферменты, содержащиеся в сырых овощах, способствуют их перевариванию, так что вашим собственным ферментам придется заняться только белками.

Мы часто делаем выбор в пользу супер-салата, содержащего как белки, так и овощи. Питательную ценность этого блюда можно повысить с помощью зеленых побегов. По правде говоря, после множества проб и ошибок мы не можем предложить средства, лучше отвечающего необходимости снизить вес и при этом встать из-за стола бодрым и энергичным.

Приготовить супер-салат в домашних условиях очень просто. К своему любимому салату надо добавить любые белки (или углеводы для вегетарианцев) по желанию. Иными словами, вам предстоит сделать выбор из двух возможных вариантов.

1. Блюдо можно приготовить из листьев салата, шпината, кресс-салата, помидоров, огурцов, редиса, зеленых

побегов и вареных овощей, таких как кабачки, капуста брокколи, спаржа, горошек. Можно добавить мясо, птицу, рыбу, яйца или сыр. Допустимы любые сочетания, например ветчина с сыром или мясо тунца с яйцом,

2. Желая пообедать по-вегетариански, следует смешать овощной салат с макаронами, бобовыми, картофелем, рисом. Или же съесть салат с хлебом. В любом случае, желательно добавить в салат как можно больше ббгатых ферментами зеленых побегов.

Тем, кто любит есть на обед бутерброды, можно посоветовать: в качестве составляющих возьмите хлеб из цельной муки и разнообразные овощи. Наполнителями могут быть ломтики авокадо, печеные грибы и другие овощи, жареный красный перец и любые свежие овощи, помидоры, огурцы, салат, шпинат, зеленые побеги.

Можно добавить к бутерброду немного мяса или сыра. Однако помните, что большое количество белка приведет к нарушению переваривания пищи и отложению жира. Заказывая пиццу с сыром и овощами, не забывайте про овощи.

 

Можно ли салат чем-нибудь заправить?

Безусловно, да! Но далеко не все заправки будут способствовать снижению веса. Во многих соусах содержится избыток жиров и сахара, а также большое количество искусственных добавок, которые уменьшают пользу от салата. В разделе рецептов вы найдете рецепт нашего излюбленного соуса с некоторыми вариациями. Он содержит натуральное оливковое масло, которое из всех жиров наиболее полезно для сердца. Кроме того, мы любим чеснок, который понижает уровень холестерина в крови. Лимонный сок помогает поддерживать щелочную реакцию крови, а неочищенный яблочный уксус богат калием, восстанавливающим эластичность кровеносных сосудов. Для создания кремообразной консистенции хорошо подходит йогурт, насыщенный ферментами и лечебной микрофлорой, способствующей опорожнению кишечника. Дома такой соус приготовить несложно. Все составляющие следует смешать вилкой или миксером в салатной вазе перед тем, как добавить туда овощи. Если же вам придется обедать в гостях или ресторане, то приготовление соуса может доставить немало хлопот. Вот несколько советов, как выйти из положения:

• Попросите принести оливковое масло и лимонный сок.

• Можно просто выдавить сок лимона в салат.

• Если приходится пользоваться готовым соусом, попросите налить его сбоку и слегка макайте в него кусочки салата. Слегка — означает едва прикасаясь к соусу!

• Вместо соуса можно добавить немного йогурта, который полезно смешать с небольшим количеством творога.

• Прекрасным жирным соусом, содержащим собственные «пищеварительные» ферменты, является пюре из авокадо, слегка разведенное водой и заправленное лимоном.

Лёгкая дневная закуска

Можете придать себе заряд бодрости и заодно насытить организм ферментами с помощью большого стакана свежего овощного сока или травяного чая. Если вы голодны, съешьте несколько крекеров из цельной муки, смазанных фруктовым джемом или пюре из авокадо. Иногда можно позволить себе несладкий пирожок с чаем.

Спокойный ужин

Мы называем это «едой в миске». По нашему мнению, это простейшее блюдо из всех возможных: ужин из углеводов и овощей. Положите в глубокую тарелку макароны или картофельное пюре с подливой, добавьте туда тушеной моркови, горошка или других овощей и зелени. А теперь, взяв в руку ломоть свежего хлеба из цельной муки, приступайте к густому овощному супу. Для полного удовольствия можете побаловать себя «здоровой» выпечкой.

При желании поскорее избавиться от лишнего веса ешьте на ужин смесь из овощей на ваш вкус, заправляя это для разнообразия тем или иным соусом.

Закуска перед сном

Для того чтобы лучше спалось, съешьте банан.

Примерное меню. День первый

Завтрак

Половинка грейпфрута или ломоть дыни Фит-тоник

Легкая утренняя закуска

Фрукты, финики, травяной чай

Энергичный oбeд

Филиппинский салат с мясом и сыром или

Салат по-американски Салат из помидоров и огурцов

Легкая дневная закуска

Свежий овощной сок или крекеры из цельной муки с авокадо или фруктовым джемом

Спокойный ужин

Гороховый суп с помидорами Овсяные лепешки

Закуска перед сном

Банан

Примерное меню. День второй

Завтрак

Свежий апельсиновый сок Фруктовая каша

Легкая утренняя закуска

Свежий овощной сок

Энергичньш обед

Рубленый салат по-деревенски Крестьянский морковный суп

Легкая дневная заку ска

Несладкий пирожок из цельной муки Травяной чай

Спокойный ужин

Печеная свекла с овощами Горячий хлеб из цельной муки

Примерное меню. День третий

«День отдыха» — день живой, пищи

Сок в течение целого дня, каждые два часа или

Сок и фрукты в течение целого дня или

Четыре тоника за день, через равные промежутки времени или

3aвтрак

Каша из фруктов и сока

Лёгкая утренняя закуска

Еще сок или фрукты

Очищающий обед

Салат с авокадо

Лёгкая дневная зсакуска

«Морковный румянец»

Очищающий ужин

Разнообразные фрукты или тушеные овощи

Несколько слов о «дне отдыха» -дне живой пищи

В этом нет ровным счетом ничего загадочного. Вы просто едите любые свежие фрукты и овощи. Утро начинается с большого стакана свежего сока, который следует пить маленькими глотками, словно пережевывая пищу. При желании целый день можно посвятить свежим овощным и фруктовым сокам. Не забывайте о том, что пить их надо медленно, до двух стаканов за раз. Далее вы найдете рецепты соков, которые вам наверняка никогда не доводилось пробовать. Мы обычно пьем много соков, особенно овощных, но предпочитаем их смешивать с тониками для улучшения вкуса и усвояемости. Имейте в виду, что овощные соки содержат мало калорий. В «день отдыха» надо целый день есть исключительно свежую, сырую пищу.

Пейте по меньшей мере 10-12 больших стаканов воды в день. Печень нуждается в боль- Л шом количестве воды, для того чтобы превращать жировые отложения в энергию.

Диана Эпстайн и Катлин Томпсон. Идеальное питание

Согласно результатам опросов, большинство людей начинают соблюдать диету в воскресенье или понедельник. Мы также считаем, что эти дни как нельзя лучше подходят в качестве «дней отдыха».

Вы можете в качестве «дня отдыха» предпочесть понедельник. Это начало недели, позади выходные — самое время заняться «уборкой дома», чтобы вся предстоящая неделя прошла благополучно. Все зависит от вас. Главное, чтобы вы не забывали о том, что «день отдыха» следует включать в свой режим каждую неделю.

Величайшие умы человечества не раз обращали наше внимание на преимущества простого питания. Вам представляется возможность лично убедиться в их правоте. Пользу такого питания трудно переоценить. Отдавая предпочтение свежим фруктам и овощам, вы включаетесь в пищевую цепочку в самом ее начале. Освободившись от возбуждающего действия вареной пищи, вы ощутите, как по телу буквально заструится жизненная сила. Забота о «храме Души» укрепит не только физическое здоровье.

Список основных продуктов

Некоторые из перечисленных продуктов можно купить в

обычном магазине, а другие встречаются довольно редко.

Особенно труднодоступные можно заказать по почте.

Бобовые, замороженные и отваренные — прекрасное вегетарианское блюдо.

Бобовые, сушеные или консервированные — замочить сушеные бобы (горох, фасоль, чечевицу, сою) на ночь, варить в свежей воде один-два часа. Для экономии времени держите в запасе консервированные бобовые.

Восточные соусы в бутылках — существует большой выбор таких соусов, следует лишь обращать внимание на то, чтобы в них не содержалось сахара и было мало соли.

Горчица — составная часть соусов для салата.

Домашняя птица — куриные грудки без кожи и костей можно приготовить быстро и вкусно.

Зеленые побеги — люцерны, лука-порея, репчатого лука, подсолнечника, гречихи превосходно дополняют салаты и бутерброды. Проросшие зерна пшеницы очень питательны, их следует есть понемногу и ни в коем случае не сочетать с вареной пищей.

Имбирь — следует добавлять в соки для улучшения пищеварения. В 80-х годах было доказано, что имбирь эффективно предупреждает тошноту, повышает слюноотделение. Его широко используют в индийской и азиатской кухне в блюдах с большим количеством углеводов, для переваривания которых необходим фермент слюны птиалин.

Йогурт — входит в салатные соусы, служит приправой к супу, прекрасно сочетается с фруктами.

Карри — острая индийская приправа, согревающая тело. Острой пищи можно съесть гораздо меньше, чем пресной.

Крупы — по возможности из цельного зерна (в противном случае следует добавлять отруби по одной чайной ложке на порцию).

Масло — жир естественного происхождения, который люди ели на протяжении тысячелетий. Различные заменители, включая маргарин, не воспринимаются организмом как пища. Они способствуют образованию свободных радикалов и являются потенциальными канцерогенами. Немного несоленого свежего масла будет вполне достаточно, чтобы насытиться.

Молоко — цельный, не обезжиренный продукт вызывает ощущение сытости и предотвращает переедание. Однако не следует им злоупотреблять.

Мука из цельных зерен пшеницы (или с добавлением овсяной муки, отрубей).

Мясо: говядина, свинина, баранина — лучше покупать нежирное мясо.

Орехи и семена — исключительно сырые. Предварительное замачивание их перед употреблением на полчаса и более активизирует ферменты. Вымоченные орехи можно посушить и хранить в холодильнике в закрытой банке в течение нескольких недель.

Овес и овсяная мука — это одна из лучших круп для каши.

Овощи — любые.

Овощи, замороженные — горошек, кукуруза, фасоль, шпинат, артишоки — самые полезные добавки к салату или супу. Другие овощи лучше употреблять свежими.

Оливки — греческие, зеленые, черные, итальянские, французские... все они прекрасно дополняют любой овощной салат, блюда из рыбы и птицы. Это натуральный источник хорошо перевариваемых жиров.

Оливковое масло — только натуральное, без добавок, и только первой выжимки. Такое масло будет способствовать очищению кровеносных сосудов. Качественное масло вкуснее и полезнее.

Душистый перец, горошины — более ароматен, чем черный молотый перец.

Помидоры — консервированные целиком, очищенные, томат-паста. Все это можно добавлять в супы и соусы в умеренных количествах. Консервированные помидоры очень кислые.

Рыба и морепродукты — мясо тунца, а также другие консервы в собственном соку удобно добавлять к суперсалатам.

Сладости — сорго, ячменный солод, финиковый сахар, коричневый рисовый сироп полезны и питательны.

Соевое молоко — расфасовано в пакеты подобно обычному. Оно бывает простое, ванильное, шоколадное.

Соль — лучше от нее отказаться или пользоваться неочищенной морской солью.

Соусы барбекю — для жарки мяса.

Сыры, все виды — особенно хорош овечий сыр.

супах. Продукт богат белком и кальцием.

Тамари — ферментированный соевый соус, не содержащий муки.

Травяной чай — разных видов.

Травы и приправы — любые.

«Фантастическая» пища — зерновые смеси быстрого приготовления.

Фрукты — любые.

Фрукты, замороженные — заменят свежие, особенно в зимний период.

Фрукты, вяленые — любые. Кроме высушенных с использованием сернистого газа, вредного для желудка.

Чеснок — всегда имейте его про запас. Помните, что это важная составляющая часть суперсалатов. Не следует хранить чеснок в холодильнике.

Чипсы, печеные — прекрасная альтернатива жареным. Не содержат жира.

Яблочный уксус — следует использовать только яблочный уксус. Это прекрасный продукт, но он должен быть не очищенным. Уксус богат ферментами и калием, поддерживающим эластичность кровеносных сосудов. Другие виды уксуса слишком кислы.

Фитоника:

рецепты здоровья

Блюда из фруктов и рецепты «дня отдыха»

Этот день посвящен очистке, повышению жизненного тонуса и предоставляет возможность отдохнуть от обычной вареной пищи.

Желая очистить организм, вы можете целый день каждые два-три часа пить исключительно свежие соки и тоники. Или же есть в том или ином виде только живую пищу — свежие овощи и фрукты.

Если вам удастся целый день «продержаться» на фруктах, овощах или соках, то вечером, перед сном, можете при желании поесть тушеных овощей.

Сок творит чудеса

Свежеприготовленные соки прекрасно очищают и питают тело. Они являются превосходной основой для фруктовых и овощных тоников, которые рекомендует ФИТОНИКА. Некоторые соки, в том числе смешанные, оказывают особенно сильное действие. Их предпочтительно делать самим непосредственно перед употреблением.

Помните, что сок — это пища, а не напиток. ПЕЙТЕ СОК МЕДЛЕННО. Пусть он хорошо перемешается со слюной. Это улучшит усвоение всех содержащихся в нем питательных веществ. Если фруктовые соки кажутся вам слишком сладкими, их можно наполовину разбавить водой. В этом случае мы советуем употреблять преимущественно овощные соки, особенно в «день отдыха».

Оранжевое сияние

Натуральный апельсиновый сок, стакан жидкого света.

Грейпфрут

Менее сладкий, чем апельсин, обладающий сильным ощелачи-вающим действием, способствует снижению холестерина крови.

Мандарин

Немногим известно о том, как вкусен мандариновый сок. Иногда, в сезон, мандарины более доступны, чем апельсины.

Яблочный мотив

6 яблок

Сок половины лимона Немного имбиря по вкусу( Имбирь усиливает сокращения желудка и способствует пищеварению.)

Морковный румянец

7 морковок

1 небольшая свекла

2 яблока

Немного имбиря по вкусу*

Свежая восьмёрка

4 моркови 2 стебля сельдерея Горсть зелени петрушки

1 небольшая свекла

2 помидора

1 сладкий перец

0,5 огурца

2 чашки зеленых побегов люцерны, клевера или подсолнечника

По желанию: 2 зубка чеснока, щепотка красного молотого перца.

Очищение с помощью арбуза

0,5 небольшою арбуза, включая семена и зеленую кожуру*.

*В кожуре содержатся питательные вещества, в том числе хлорофилл, способствующий очищению организма и нейтрализующий кислоту. Использование одной мякоти без кожуры делает арбузный сок слишком сладким. Сок из арбуза с кожурой имеет приятный освежающий вкус.

Фруктовые тоники

Фит-тоник

5 минут

2 чашки свежего апельсинового или яблочного сока 1 банан

Горсть изюма или фиников без косточек

1 полная столовая ложка натуральных пищевых добавок*

Перемешивайте все до получения однородной массы, приблизительно в течение 30 секунд. 2 порции

Фит-тоник плюс

5 минут

Это основной очищающий тоник. Яблоки, бананы; апельсины доступны всегда. Если фрукты недостаточно сладкие, добавьте в тоник 1-2 финика или горсть изюма.

2 чашки свежего апельсинового или яблочного сока 2 банана

1 апельсин без кожуры, но с белой мякотью, или разрезанное на четвертинки яблоко, персик или груша без семян Горсть изюма или фиников без косточек 1 столовая ложка натуральных пищевых добавок*

1. Аккуратно очистите апельсин ножом, стараясь оставить как можно больше белой мякоти. Яблоко или грушу чистить не нужно (кожура богата пищевыми волокнами).

2. Измельчите фрукты до получения однородной массы.

3. Перемешайте все вместе с пищевыми добавками. 2 порции

Персиковый тоник

3 минуты

Деликатесный питательный коктейль — излюбленное лакомство детей любого возраста. 1 чашка обезжиренного коровьего или соевого молока 1 банан (свежий или мороженый)

1 крупный персик или 1 чашка ломтиков замороженного или консервированного персика Полчашки йогурта 1 столовая ложка меда (по желанию)

Перемешайте в миксере. Пейте медленно. Это не просто напиток. Это жизнь, налитая в стакан!

1 порция

Бананово-ягодный тоник

3 минуты

1 чашка апельсинового сока 1 банан

0,5 чашки свежей или консервированной черники 0,5 чашки свежей, замороженной или консервированной клубники

1 столовая ложка натуральных пищевых добавок

Перемешайте в миксере до однородной массы.

1 порция

Клубничный крем-тоник

2 минуты

1 чашка обезжиренного или соевого молока 8 ягод клубники (свежей или замороженной) 1 банан (свежий или замороженный) Белок одного яйца

Перемешайте ингредиенты до однородной массы. 1 порция

Пудинг из яблок и груш

5 минут

Деликатесный осенний фруктовый салат. 1,5 чашки тертых яблок

1,5 чашки тертых груш 0,25 чашки изюма 0,5 чашки яблочного сока 2 столовые ложки миндальных орехов 2 тонко нарезанных банана Корица по вкусу

1. В салатнице перемешайте изюм, яблоки и груши с яблочным соком.

2. Добавьте измельченные орехи, корицу по вкусу, Ешьте, накладывая на ломтики банана.

2 порции

Фруктовая каша

5 минут

Почему каша обязательно должна быть из крупы? 2 крупных хрустящих яблока без кожуры и семян

1 столовая ложка смородины

2 столовые ложки тертого кокосового ореха (по желанию) 0,25 чашки фиников или инжира

0,25 чашки крупно помолотых миндальных орехов или семян подсолнечника

2 чайные ложки кленового сиропа или меда (по желанию)

0,5 чайной ложки молотой корицы

0,25 чашки свежевыжатого яблочного сока

1. Натрите яблоки на крупной терке, разомните ягоды Смородины (лучше делать это с помощью кухонного комбайна или овощерезки).

2. В яблочную смесь добавьте кокос, финики, миндаль, мед или сироп, корицу и яблочный сок. Хорошенько перемешайте в миксере.

2 порции

Примечание. При желании позавтракать поплотнее, залейте «кашу» соевым или обычным молоком, желательно обезжиренным.

Слоёный фруктовый компот

Питательный и очищающий завтрак, обед или ужин, особенно подходящий для холодной погоды.

«компот»

0,5 чашки фиников 0,5 чашки кураги

0,5 чашки чернослива без косточек 0,5 чашки изюма

ФРУКТЫ

2 тонко нарезанных банана

1 киви без кожицы, нарезать тонкими кружками 1 груша без кожуры и семян, нарезанная на четвертинки, а затем тонкими ломтиками

8 ягод клубники, тонко нарезанных, или один апельсин, очищенный и тонко нарезанный

1. Замочите сухие фрукты в двух чашках воды на ночь или хотя бы на пару часов.

2. Фрукты уложите слоями в неглубокую вазу.

3. Ложкой аккуратно разложите фрукты на тарелки, не нарушая слоев. Полейте настоем из сухофруктов.

4 порции

Свежий яблочный соус

10 минут

1 крупное или 2 мелких яблока с кожурой, нарезанные кубиками

2 чайные ложки кленового сиропа или меда 0,25 чайной ложки корицы (по вкусу) Щепотка мускатного ореха (по вкусу) Щепотка кардамона (по вкусу)

2 столовые ложки изюма

0,25 чашки апельсинового или яблочного сока

Перемешайте все в миксере до получения однородной массы.

1 порция

Фруктовый салат «Фитоника»

минут

Такой завтрак любил доктор Уокер. Он дожил до 106 лет!

2 спелых банана, тонко нарезанных или в виде пюре

2-3 столовые ложки тертой моркови или морковного пюре

3 чайные ложки предварительно . замоченного изюма

1 тертое яблоко

1 столовая ложка тертого сырого миндаля или грецких орехов

(по желанию)(Не забывайте, что орехи следует предварительно замачивать по меньшей мере на 30 минут. Это активизирует ферменты, расщепляющие жиры и белки, улучшая усвояемость орехов.)

0,5 чашки яблочного сока

1. Уложите ингредиенты в салатницу в указанном порядке, повторяя каждый слой дважды.

2. Сверху полейте соком. 1-2 порции

Рулеты из листьев салата

Это блюдо прекрасно подойдет для «дня отдыха»! Этот салат хорошо сочетается со свежей или консервированной кукурузой( Кукуруза хорошо дополняет рацион «дня отдыха», давая ощущение сытости. К тому же она богата пищевыми волокнами.)

в качестве сытного обеда или ужина. Дополнив рацион «дня отдыха» фруктами и тониками, вы великолепно будете себя чувствовать на следующий день. 1 кочан салата или китайской капусты 1 авокадо

1 помидор, нарезанный кубиками

2 столовые ложки красного лука, нарезанного кубиками Зеленые побеги

0,25 чайной ложки красного молотого перца

1. Отделите листья салата.

2. Пюре из авокадо смешайте с остальными ингредиентами.

3. Ешьте, накладывая массу на листья салата и сворачивая их в трубочки.

Салат из моркови со смородиной

10 минут

6 морковок средней величины, очищенных и натертых на мелкой терке

0,25 чашки смородины или изюма, по вкусу

3 столовые ложки лимонного сока

2 столовые ложки меда или кленового сиропа

0,5 чашки нежирного йогурта 0,5 чайной ложки корицы

1. Перемешайте тертую морковь со смородиной.

2. Соедините все остальные ингредиенты. Влейте морковную смесь и хорошенько перемешайте.

3 порции

Салат из груш, авокадо и киви с апельсином

5 минут

2 груши без кожуры, нарезанные кубиками

3 киви без кожуры, нарезанные кубиками 1 авокадо, нарезанное кубиками

1 апельсин без кожуры, разделенный на четвертинки и нарезанный ломтиками

0,5 чашки мелко нарезанных зеленых побегов подсолнечника или люцерны

Все соединить и перемешать. 2 порции

Салат из зеленых побегов « Фитоника»

Зеленые побеги являются прекрасной основой для салата. Они чрезвычайно богаты ферментами и питательными веществами, поэтому следует употреблять их в умеренном количестве. Не переедайте! Подавать салат можно со свежеприготовленным морковным соком (или «морковным румянцем»), кусочками сладкого перца или ломтиками огурца.

4 чашки зеленых побегов (люцерны, клевера, лука, чеснока, редиса, горошка)

1 чашка побегов гречихи или подсолнечника 1 чашка мелко нарезанной китайской капусты 0,5 чашки кремового тахинного соуса

Все соедините, хорошенько перемешайте и дайте настояться в течение 15—30 минут. 2 порции

Кремовый тахинный соус

Можно приготовить побольше такого соуса и держать его в холодильнике. Он прекрасно сочетается с сырыми овощами и фруктами.

0,5 чашки тахиии (кунжутного масла) Сок 1 лимона

0,5 зубчика чеснока или четверть маленькой луковицы

Щепотка черного молотого перца

0,5 чайной ложки базилика, укропа или чабреца

1-2 столовые ложки морской соли

Немного воды

Смешайте все компоненты, добавляя воду до желаемой густоты.

Полторы чашки

Краснокачанная капуста с кунжутом

0,5 кочана краснокочанной капусты

1 кабачок (по желанию)

1 небольшая луковица

0,25 чашки жареных кунжутных семян

Сок 1 лимона

1. Нашинкуйте капусту, кабачок и лук.

2. Перемешайте все компоненты и маринуйте в течение 2 часов. Блюдо следует подавать охлажденным.

2-4 порции

ФИТОНИКА: ПИЩА ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

Свой любимый овощной салат перемешайте с тушеными овощами и заверните в лепешку из цельной муки. Добавьте приправу, например горчицу. Съешьте два-три таких «рулетика». Ваше самочувствие улучшится, а вес снизится.

ЧЕм можно заменишь фруктовый завтрак

Яйца сваренные без скорлупы

Когда еще не были изобретены каши, наши предки завтракали примерно так. 1-2 яйца

Подрумяненный кусок зернового хлеба (тост) 1 чайная ложка яблочного уксуса

1. В кипящую воду добавьте ложку яблочного уксуса, а затем туда же осторожно, чтобы не повредить желток, разбейте яйцо.

2. Шумовкой выньте сваренное яйцо й положите на тост. Подавайте на стол с горячим ромашковым чаем.

Йогурт и пита

Традиционный восточный завтрак. 0,5 чашки нежирного йогурта

1 горячая хлебная лепешка пита или ломоть зернового хлеба

2 столовые ложки оливкового масла (по желанию)

Ешьте, макая хлеб в масло и йогурт. Запивать следует горячим мятным чаем.

Овсяная каша с тушеными грушами

15 минут

В холодные дни, когда хочется согреться, приготовьте себе на завтрак, обед или ужин это блюдо. Оно вкуснее любого торта! Запейте стаканом обычного или соевого молока. Овсянка

2 твердые груши 0,25 чашки изюма 0,5 чашки воды 1 столовая ложка меда 1 чайная ложка корицы Молоко, обычное или соевое

1. Сварите овсяную кашу.

2. Очистите груши от кожуры и нарежьте мелкими кусочками.

3. Сложите нарезанные груши в сотейник и добавьте все вышеперечисленные компоненты, кроме молока.

4. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите без крышки в течение 5 минут. Груши готовы, когда станут достаточно мягкими, но еще не потеряют формы.

5. Полейте горячую овсяную кашу грушевым соусом. Добавьте 1-2 столовые ложки молока.

2 порции

Домашний салат «Фитоника»

10 минут

«Домашний салат» — ваши любимые сочетания овощей и других продуктов. Мы предпочитаем такой рецепт: 4 чашки мелко порубленного шпината

1 помидор, нарезанный кубиками

2 чашки тушенных ломтиков кабачка

1 чашка побегов люцерны 8 греческих маслин

0,3 чашки тертого сыра (по желанию)

2 столовые ложки мелко порубленного базилика

Все соединить и полить соусом «Фитоника».

3 минуты

Доктор Уокер, проживший в добром здравии до 106 лет,

советовал использовать только яблочный уксус. Этот

соус можно применять для любого салата из овощей.

2 столовые ложки оливкового масла

1 столовая ложка воды или бульона

1,5 столовые ложки лимонного сока

1 чайная ложка яблочного уксуса (по желанию)

0,25 чашки цельного или нежирного йогурта или пахты

0,25 чайной ложки горчицы

1 истолченный зубок чеснока

Соедините и перемешайте все компоненты в отдельной чашке, а затем полейте соусом салат. Можно также приготовить соус прямо в салатнице, а потом добавить овощи.

Полчашки

Салат по-итальянски

30 минут

2 кабачка средних размеров

400 г зеленой стручковой фасоли, нарезанной па кусочки длиной 3-4 см

2 помидора, нарезанных ломтиками

1 чашка мелко порубленных побегов подсолнечника 0,25 чашки репчатого лука, нарезанного тонкими колечками 0,25 чашки маслин без косточек

СОУС

3 столовые ложки оливкового масла 1 столовая ложка лимонного сока

1 истолченный зубок чеснока Морская соль и перец по вкусу

1. Тушите кабачки до мягкости.

2. Отварите зеленую фасоль в открытой посуде в течение 10 минут до мягкости.

3. Взбейте соус в салатнице до получения однородной массы. Добавьте компоненты салата и все хорошенько перемешайте.

3 порции

Филиппинский салат с мясом и сыром

30 минут, после того как маринад будет готов Небольшой кусок мяса без тетей, около 200 г

МАРИНАД

0,5 чашки красного вина

1 чайная ложка меда

2 истолченных зубка чеснока Сок одного апельсина

САЛАТ

4 чашки различной рубленой зелени 2 чашки побегов люцерны, клевера 0,5 чашки мелко нарезанного лука

1 помидор средних размеров, нарезанный тонкими ломтиками (по желанию) 0,5 чашки тертого сыра

СОУС

1 столовая ложка оливкового масла

2 чайные ложки яблочного уксуса

1 чайная ложка лимонного сока 1 чайная ложка томат-пасты

1 чайная ложка горчицы

2 истолченных зубка чеснока

1 столовая ложка воды Морская соль и перец по вкусу

1. Мариновать мясо следует в течение нескольких часов. Затек его надо обжарить, по 4 минуты с каждой стороны, и нарезать тоненькими полупрозрачными ломтиками.

2. Далее соедините мясо и компоненты салата. Полейте все это приготовленным соусом и хорошенько перемешайте.

2 порции

Яичный салат с карри

15 минут

Желая пообедать поплотнее, съешьте этот салат с салатом Цезаря и ломтиками помидора. 4 яйца сварить вкрутую и натереть на терке

2 столовые ложки майонеза

2 столовые ложки рубленого зеленого лука 0,5 чайной ложки порошка карри 0,25 чайной ложки тмина 0,25 чайной ложки кориандра Морская соль и перец по вкусу

Все соединить и хорошенько перемешать. 2 порции

Салат Цезаря

10 минут

1 кочан салата или китайской капусты, промытый и высушенный

СОУС

2 столовые ложки оливкового масла

2 столовые ложки воды

1,5 столовые ложки лимонного сока 1 чайная ложка яблочного уксуса 1 истолченный зубок чеснока 0,25-0,5 чайной ложки, горчицы

3 столовые ложки йогурта или пахты

Свежемолотый перец по вкусу 2 столовые ложки натертого сыра

Взбейте все компоненты соуса, кроме сыра, в салатнице. Соедините с мелко порубленными листьями салата. Посыпьте сыром и хорошенько перемешайте. Добавьте перец по вкусу. 2-3 порции

Салат по-американски

15 минут

При желании плотно пообедать воспользуйтесь следующим рецептом.

0,5 кочана салата или китайской капусты, мелко порубленные 60 г сыра, нарезанного соломкой

30 г мяса индейки (курицы), отваренного и нарезанного соломкой 30 г ветчины, нарезанной соломкой 1 помидор, нарезанный дольками

1 яйцо, сваренное вкрутую и порубленное

2 столовые ложки нарезанных черных маслин

Все соединить и осторожно перемешать.

СОУС ТЫСЯЧИ ОСТРОВОВ

2 столовые ложки сметаны

2 столовые ложки майонеза

3 столовые ложки кетчупа

0,25 чашки натертого на терке маринованного огурца Все соединить и полить соусом салат. 2 порции

Салат из креветок с горошком

20 минут

600 г сваренных на пару креветок (или рыбы) 2 чашки отварного зеленого горошка 0,25 чашки рубленого зеленого лука 0,25 чашки рубленой зелени петрушки

СОУС

0,25 чашки майонеза 0,25 чашки йогурта 0,5 чайной ложки порошка карри 0,25 чайной ложки тмина Морская соль и перец по вкусу

1. Крупно порубить креветки. Соединить в салатнице с горошком, зеленым луком и петрушкой.

2. В небольшой чашке смешать майонез, йогурт, карри, тмин, соль, перец. Полить креветки и хорошо перемешать.

3. Подавать с зеленью, тушеными кабачками и ломтиками помидора.

3 порции

Салат по-деревенски

20 минут

4 чашки рубленых листьев салата или китайской капусты

2 чашки зеленых побегов

2 помидора, нарезанных кубиками

1 огурец, нарезанный кубиками

1 чашка рубленого зеленого лука

6 редисок, нарезанных ломтиками

0,5 чашки сметаны

1 чашка творога

1 чайная ложка яблочного уксуса

Морская соль и перец по вкусу

1. Соединить все овощи в глубокой салатнице.

2. В небольшой миске смешать сметану, творог и уксус. Добавить соль и перец по вкусу.

3. Полить салат соусом и хорошенько перемешать. 2-3 порции

Детский салат с сыром

Этот салат одинаково любят как маленькие дети, так и подростки.

4 чашки мелко порубленных листьев салата (или китайской капусты)

1 крупный помидор, нарезанный тонкими ломтиками

1 средний огурец, разрезанный в длину и нашинкованный ломтиками

0,25 чашки репчатого лука, нарезанного кольцами (по желанию)

0,5 чашки рубленых побегов люцерны

СОУС

0,3 чашки йогурта

2 столовые ложки творога

2 столовые ложки натертого сыра «Голландского»

2 столовые ложки натертого сыра «Эгмонт» 2 чайные ложки яблочного уксуса

1 истолченный зубок чеснока

2 столовые ложки воды

0,25 овощного или куриного бульонного кубика

1. Соедините компоненты-соуса в большой салатнице.

2. Добавьте рубленые овощи и зелень

3. Хорошенько перемешайте. 3-4 порции

Шпинат фри

30 минут

Подавать с зеленым салатом, заправленным соусом «Фи-тоника».

1 мелко порубленная луковица

1 чайная ложка оливкового масла

1 упаковка (400-500 г) мороженого шпината

200 г замороженной или консервированной кукурузы

3 яйца или 6 яичных белков 1 чашка молока

0,25 чашки натертого сыра

Морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу

1. В течение 5 минут потушите лук в оливковом масле до мягкости.

2. Добавьте к луку размороженные шпинат и кукурузу, предварительно слив жидкость, образовавшуюся при их размораживании, и тушите еще 1 минуту.

3. В небольшую миску разбейте яйца, влейте молоко, добавьте сыр, соль и перец. Залейте этим соусом овощи и поставьте в горячую духовку на 20 минут.

3 порции

Запечёное рыбное филе по-мексикански

30 минут

Овощи и приправы желательно смешать с рыбой за несколько часов до приготовления, накрыть крышкой и поставить все это в холодильник. 500 г рыбного филе

1 крупный помидор, нарезанный ломтиками 1 чашка рубленого зеленого лука

0,3 чашки рубленых зеленых или черных маслин (желательно

греческих)

Сок 1 лимона

Щепотка чабреца

Свежемолотый перец

Морская соль по вкусу

Оливковое масло (по желанию)

1. Разогрейте духовку. Смажьте оливковым маслом сковороду среднего размера.

2. Вымойте филе и, обсушив его бумажным полотенцем, положите на сковороду. Сверху положите овощи, маслины, полейте лимонным соком и добавьте приправы. При желании полейте сверху оливковым маслом.

3. Запекайте в течение 15-25 минут.

3 порции

Курица с хрустящей корочкой

50 минут

Это блюдо наверняка придется по вкусу детям.

8 куриных бедрышек

0,3 чашки растительного масла

1 чайная ложка чесночного порошка

1 чайная ложка лукового порошка

0,25 чайной ложки паприки

0,5 чайной ложки чабреца

Морская соль по вкусу

Свежемолотый перец по вкусу

I- 1. Удалите кожу и жир. Вымойте курицу и промокните ее бумажным полотенцем. ! 2. Смажьте маслом.

3. Посыпьте специями. Запекайте в духовке в течение 45 минут.

4 порции

Кабачковые оладьи с йогуртом

30 минут

1 крупный или 4 небольших кабачка без кожицы и семян (приблизительно 400 г)

3 столовые ложки измельченного репчатого лука

0,25 чашки натертого сыра (по желанию)

2 яйца или 3 яичных белка

0,5 чашки молока

0,5 чашки муки

Морская соль и перец по вкусу

1 столовая ложка оливкового масла

1 чашка йогурта

1. Натрите кабачки на средней терке и положите в дуршлаг. Дайте стечь жидкости и переложите в миску. Добавьте лук, сыр, яйца, молоко.

2. Смешайте все с мукой, используя вилку. Посолите и поперчите тесто по вкусу.

3. Смажьте оливковым маслом сковороду с антипригарным покрытием (тефлоновую). Столовой ложкой кладите кабачковую массу на разогретую сковороду и жарьте до образования румяной корочки с обеих сторон. Подавая на стол, полейте йогуртом.

3-4 порции

Хлебец из индейки

75 минут

Это блюдо, поданное на стол вместе с салатом по-итальянски, прекрасно подойдет для сытного энергичного обеда. 500 г фарша из мяса индейки

2 сосиски из мяса индейки

2 столовые ложки томат-пасты

3 столовые ложки кетчупа

1 мелко нарезанная луковица

2 истолченных зубка чеснока

3 столовые ложки яблочного пюре (для сочности)

1 яйцо или 2 яичных белка

2 куска цельного хлеба, смоченных и размятых

Соедините и тщательно перемешайте все ингредиенты. Сформируйте овальный хлебец и поместите его на противень. Запекайте в духовке в течение часа. 4 порции

Подавайте на стол с ГОРЧИЧНЫМ СОУСОМ

3 столовые ложки горчицы

3 столовые ложки йогурта

1 измельченный зубок чеснока

Перемешайте и подавайте на стол.

Салат из спагетти с курицей и шпинатом

30 минут

Это блюдо можно подавать на стол как в горячем, так и в охлажденном виде. Указанные количества продуктов можно уменьшить вполовину. В данном случае белки используются в качестве приправы. 500 г спагетти

1 упаковка замороженного шпината

4 луковицы

1 тушеная куриная грудка без кожи и костей 1 столовая ложка оливкового масла 1 столовая ложка порошка карри 0,5 куриного или овощного бульонного кубика 0,5 чашки воды 1 чашка йогурта

Морская соль и свежемолотый перец по вкусу

1. Отварите спагетти согласно инструкциям на упаковке.

2. Разморозьте шпинат, слейте воду, обсушите его и мелко порубите. Поместите в большую миску. Мелко нарежьте лук и добавьте к шпинату.

3. Тонко нарежьте куриную грудку,

4. Хорошо промойте готовые спагетти водой, дайте ей стечь. Еще теплые спагетти пересыпьте в миску со шпинатом и все вместе хорошенько перемешайте руками.

5. В кастрюле, где варились спагетти, нагрейте оливковое масло, всыпьте карри. Тушите в течение 1 минуты, чтобы запах специй стал более интенсивным. Затем добавьте бульонный кубик. Залейте водой, снимите с огня и добавьте йогурт. Соедините с курицей и хорошенько перемешайте.

6. Полейте приготовленным соусом спагетти с овощами, добавьте недостающие приправы по вкусу и еще раз хорошенько перемешайте.

6-8 порций

20-25 минут

Ужин, подходящий для прохладного зимнего вечера. Подавайте на стол с подливой и тушеными овощами. 4 картофелины очищенных и разрезанных на четвертинки

3 разрезанных пополам зубка чеснока

1 разрезанная пополам небольшая луковица 1 стебель сельдерея, нарезанный кусочками 1 лавровый лист 6 горошин душистого перца

4 столовые ложки масла 0,5 чашки йогурта

0,3 чашки сметаны Морская соль и перец по вкусу

1. Сложите картофель, чеснок, лук, сельдерей, лавровый лист и перец в сотейник. Залейте водой. Доведите до кипения.

2. Накройте крышкой и варите на слабом огне в течение 15 минут до мягкости, не давая картофелю развариться.

3. Переложите картофель шумовкой в большую миску.

4. Растопите масло, смешайте с йогуртом и сметаной. Полейте картофель. Готовое пюре посолите и поперчите по вкусу.

3-4 порции

Простая подлива

15 минут

3 столовые ложки оливкового масла 3 столовые ложки муки

1,5 чашки картофельного отвара 0,5 чашки цельного молока

1. Нагрейте в глубокой сковороде масло, обжарьте муку до коричневатого цвета. Медленно, при постоянном помешивании, влейте картофельный отвар и молоко, кипятите до загустения. Добавьте соль и перец по вкусу.

3-4 порции

Самые лучшие бутерброды "на скорую руку"

Прекрасное дополнение к любому супу.

2 ломтика слегка поджаренного цельного хлеба

Ореховое масло по вкусу

Ломтики банана по вкусу

Побольше зелени клевера или люцерны

или

2 тоста из цельного хлеба Майонез и/или горчица по вкусу Ломтики авокадо Ломтики помидора Побольше зелени клевера или люцерны

Крестьянский морковный суп

70 минут

Суп можно подавать также и в виде пюре.

1 луковица

2 стебля сельдерея

1 столовая ложка масла

6 морковок средней величины

Пучок петрушки

Вода

1-2 овощных бульонных кубика

2 столовые ложки сливок (по желанию) Приправы по вкусу

1. Нарежьте лук и сельдерей. Растопите в кастрюле масло, обжарьте лук и сельдерей на слабом огне. Тем временем натрите морковь на крупной терке и добавьте к овощам. Порубите петрушку, соедините с овощами и перемешайте.

2. Добавьте столько воды, чтобы она покрыла овощи на 1 см.

3. Блюдо будет сытнее, если в готовый суп добавить сливки и, не доводя до кипения, снять кастрюлю с огня. Для получения пюре сначала взбейте суп миксером, а только потом добавьте сливки. Подавайте на стол горячим или охлажденным. 4-6 порций

Экспресс-суп из фасоли

25 минут

Подавать на стол с горячими кукурузными лепешками и авокадо.

5 чашек воды

1 нашинкованная небольшая луковица 3 измельченных зубка чеснока 1 небольшая морковь, нарезанная кружками 1 небольшой кабачок, сначала разрезанный пополам, а затем ломтиками

1,5 чашки соцветий капусты брокколи или цветной капусты

1 небольшой помидор, нарезанный дольками 1 чайная ложка тмина 0,5 чайной ложки соли Перец по вкусу

0,5 чайной ложки красного жгучего перца (по желанию) 1 банка консервированной фасоли, жидкость слить 300 г замороженной стручковой фасоли, нарезанной на кусочки по 1 см

Немного натертого сыра (по желанию)

1. Довести воду до кипения. Положить овощи и приправы. Кипятить 10 минут.

2. Добавить фасоль и кипятить еще 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

4 порции

Щи по-венгерски

60 минут

Подавать на стол с горячими овсяными лепешками. 1 столовая ложка оливкового масла

6 чашек мелко нашинкованной краснокочанной капусты

1 крупная мелко нарезанная луковица 1 крупное яблоко без кожуры, нарезанное кубиками

3 крупных измельченных зубка чеснока

1 литр густого томатного сока

2 столовые ложки яблочного уксуса 7 чашек куриного бульона

1 лавровый лист Соль и перец по вкусу.

1. В большом сотейнике соедините масло, капусту, лук, яблоко и чеснок. Потушите овощи до мягкости.

2. Добавьте томатный сок, уксус, бульон и лавровый лист.

3. Кипятите на слабом огне в течение 30 минут.

4. Выньте лавровый лист, посолите и поперчите по вкусу.

4-6 порций

Гороховый суп с помидорами

60 минут

4 чашки куриного бульона

1 большая банка консервированного зеленого горошка (или 500 г замороженного)

2 крупных помидора без коокуры, нарезанных кубиками

3 столовые ложки сливочного масла

3 чашки мелко нарезанного репчатого лука Перец, соль и корица по вкусу

1. Сложить все в кастрюлю и варить до готовности, периодически помешивая. Сваренный горошек можно протереть, тогда получится суп-пюре.

2. В готовый суп добавить масло, больше не доводя его до кипения.

2-3 порции

Овощное рагу по-марокански

45 минут

1 средняя луковица, нарезанная кольцами 1 сладкий перец, нарезанный соломкой

1 чайная ложка корицы

2 чайные ложки тмина 0,25 чайной ложки черного молотого перца

3 помидора без кожуры 0,5 чашки томатного сока

2 столовые ложки лимонного сока Немного шафрана

4 небольшие картофелины, разрезанные на четыре части (по желанию)

3 моркови средних размеров, нарезанные кружочками толщиной 0,5 см

500 г свежего или консервированного горошка 1 чайная ложка соли 6 чашек пшенной каши

1. В большую кастрюлю, поставленную на средний огонь, положите лук, сладкий перец, добавьте корицу, тмин, молотый перец и тушите, периодически помешивая, в течение 5 минут, пока овощи не станут мягкими.

2. При необходимости добавьте 1-2 столовые ложки воды. Положите помидоры, налейте томатный сок. Нагретые помидоры разомните ложкой. Добавьте лимонный сок, шафран, картофель, морковь и горошек.

3. Доведите все до кипения, варите овощи до мягкости в течение 10-15 минут на умеренном огне. Посолите. Дайте блюду немного настояться. Подавайте на стол с пшенной кашей.

3-4 порции

Спагетти с курицей и капустой брокколи

25 минут

Еще один пример того, как белки можно использовать в качестве приправы. 200 г спагетти

4 чашки соцветий капусты брокколи

1 вареная куриная грудка без кожи и костей

1 чайная ложка оливкового или другого растительного масла

1,5 чайные ложки порошка карри

1 чашка мелко нарезанного зеленого лука

4 полные столовые ложки нежирного йогурта

0,5 чайной ложки морской соли

1. Отварите спагетти согласно инструкции на пакете.

2. Отварите на пару капусту брокколи до появления ярко-зеленого цвета (приблизительно в течение 5 минут).

3. Тонко нарежьте куриную грудку.

4. Откиньте спагетти на дуршлаг и дайте воде стечь.

5. В кастрюле, где варились спагетти, нагрейте масло и добавьте к нему карри. Кипятите в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Добавьте зеленый лук, тушите еще 30 секунд. Затем налейте йогурт и снимите кастрюлю с огня, перемешивая до тех пор, пока масса не станет однородной.

6. В кастрюлю с соусом добавьте макароны, брокколи и курицу. Посолите и тщательно все перемешайте деревянной ложкой.

порции в качестве ужина, состоящего из одного блюда. При желании можно подавать на стол с горячим хлебом.

Паста из авокадо

15 минут

1 свежее авокадо без кожуры и косточки

2 столовые ложки измельченного репчатого лука

1 измельченный зубок чеснока Щепотка красного жгучего перца Щепотка черного молотого перца

2 чайные ложки воды

Разомните авокадо вилкой. Тщательно перемешайте с луком, чесноком, водой и специями. Ешьте, намазывая на горячий или поджаренный зерновой хлеб.

3 порции

Рис по-мексикански

Перед тем как варить рис, добавьте в кастрюлю 0,25 чашки измельченного лука, 3 измельченных зубка чеснока и 1 рубленый помидор.

Печеная, свекла с овощами

6 свекл среднего размера 2 пучка свекольной ботвы

2 тонко нарезанных небольших кабачка 0,25 чашки оливкового масла

1,5 столовые ложки яблочного уксуса 1 измельченный зубок чеснока (по желанию)

1. Вымойте свеклу и отрежьте ботву. Старайтесь не повредить корнеплоды.

2. Запекайте свеклу в духовке в течение 1-1,5 часов, пока она не станет мягкой. Слегка охладите и очистите от кожицы.

3. Отдельно сварите на пару свекольную ботву и кабачки.

4. Свеклу нарежьте кубиками. Красиво уложите на блюдо вместе с кабачками и ботвой.

5. Перемешайте масло, уксус, чеснок. Полейте этим соусом овощи.

4 порции

Борщ "на скорую руку"

40 минут

1 столовая ложка оливкового масла

1 нарезанная средняя луковица

3 чашки крупно порубленной капусты

2 измельченных зубка чеснока

1 нарезанный стебель сельдерея

1 небольшое яблоко без кожуры, нарезанное кубиками 0,5 литра густого томатного сока

2 куриных или овощных бульонных кубика 6-8 чашек воды

1 столовая ложка нарезанного укропа

3 столовые ложки лимонного сока или яблочного уксуса

2 столовые ложки меда Щепотка красного жгучего перца

1. Поместите оливковое масло и следующие семь компонентов борща в кастрюлю, немного потушите.

2. Добавьте остальные составляющие.

3. Кипятите в течение 20 минут.

4. Подавайте на стол с горячим зерновым хлебом или тостами.

6 порций

Сладости после спокойного ужина

Овсяные лепешки

30 минут

1 чашка апельсинового сока

1 чашка сушеной смородины

2 чашки муки

1,5 чашки овсяных хлопьев 0,25 чашки меда 1 чайная ложка питьевой соды 1 чайная ложка морской соли

1 чайная ложка пекарского порошка 0,25 чашки сливочного масла

2 чашки пахты

1. Нагрейте духовку.

2. В небольшой миске вскипятите апельсиновый сок и добавьте в него смородину. Снимите с огня.

3. В большой миске соедините муку, овсяные хлопья, мед, соду, соль, пекарский порошок. Порубите масло на небольшие куски. Руками вымесите тесто (небольшие комочки должны остаться). Дав стечь соку, добавьте в тесто смородину.

4. Влейте всю пахту и перемешайте все до получения однородной массы. Десять раз раскатайте тесто на пбсыпанном мукой столе.

5. На противень с пергаментной бумагой пригоршней разложите массу на расстоянии 4-5 см друг от друга. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПРИДАТЬ ЛЕПЕШКАМ ФОРМУ.

6. Выпекать следует в течение 20 минут, а затем охладить.

Получается 10-12 печений

Блюдо с фруктами

10 минут

При желании похудеть может заменить ужин.

Дольки арбуза или дыни

Ломтики банана, апельсинов, яблок или груш

Виноград, ягоды, сливы, персики

2 столовые ложки натертого кокосового ореха

2 столовые ложки изюма

1 чашка йогурта или творога

Достаточно пяти разных фруктов, которые следует нарезать и посыпать тертым орехом, украсить изюмом и полить йогуртом. 1 порция

Примечание. Это блюдо хорошо очищает организм и в то же время дает ощущение сытости.

Пудинг из бананов и фиников

45 минут

500 г зернового хлеба 1 чашка пюре из бананов

Полчашки крупно порубленных фиников или изюма (без косточек)

1 чашка молока (обычного или соевого)

0,25 чашки сухого концентрированного яблочного сока

2 яичных белка или целых яйца

3 столовые ложки растопленного сливочного масла (по желанию)

1. Разогрейте духовку.

2. Нарежьте хлеб небольшими кубиками.

3. В большой миске соедините все остальные компоненты и хорошенько перемешайте.

4. Добавьте хлебные кубики и дайте им размокнуть (около 10 минут).

5. Переложите тесто в форму для выпечки размером приблизительно 22x12 см. Выпекайте в течение 35 минут. Готовый пудинг нарежьте и подавайте на стол.

б порций

Лепёшки из моркови с отрубями

30 минут

1,5 чашки отрубей

3 столовые ложки растительного масла 0,5 чашки пахты

1 яичный белок

2 чашки натертой моркови

1 чашка меда

0,5 чашки измельченного ананаса 0,5 чашки изюма

2 чашки муки

2 чайные ложки пекарского порошка 1 чайная ложка питьевой соды 1 чайная ложка корицы 0,5 столовой ложки морской соли

1. Разогрейте духовку.

2. В большой миске соедините отруби, масло, пахту, белок яйца, морковь и мед. Добавьте ананас и изюм.

3. Соедините оставшиеся компоненты и добавьте в морковную смесь. Все хорошенько перемешайте. Выложите деревянной ложкой на покрытый бумагой противень.

4. Выпекайте в течение 20-25 минут, пока воткнутая спичка не будет оставаться чистой.

12 лепешек

Что такое намаетэ? Это древнее слово на санскрите, означающее «Я уважаю в вас Божественную сущность». Прежде чем вы скажете: «А-а, это что-то из области медитации и нирваны», мы хотели бы пояснить, что «Божественное» есть величайшая тайна, жизненная сила, заключенная в каждом из нас.

Мы говорим Намаетэ потому, что действительно относимся к жизненной силе с большим уважением. Мы уважаем ее в себе, мы уважаем ее и в других. Нашим величайшим желанием является научить вас тому же. Почитая жизненную силу, мы избираем образ жизни, который укрепляет и совершенствует наше здоровье. Многие проблемы современного общества, в том числе «эпидемия» ожирения и многочисленные заболевания, связаны прежде всего с тем, что человечество в целом утратило понимание Божественного. Величайшие философы указывали на существование этой силы, которую они называли «Душой».

Возможно, вам уже приходилось слышать или читать нечто подобное. Однако мы позволим себе выразить это таким образом, чтобы вы смогли глубже понять, для чего так необходимо здоровье.

Вы, дорогой друг, — существо духовное, Душа, обладающая возможностями проявлять себя в человеческом облике. Что же это за возможности? Это ваше величайшее богатство: здоровое тело и здоровый разум. Ваше путешествие, путь духовного существа, пролегает через разумную, живущую по своим законам Вселенную. Ваша жизнь по сути представляет собой «школу», в которой вы овладеваете эмоциями высшего порядка и учитесь преодолевать все низменное и недостойное. Вы живете не случайно. Цель жизни заключается в том, чтобы обрести любовь, радость, мир и здоровье — иными словами, все то, что ведет к духовному росту и развитию.

Как писал в «Маленьком принце» Антуан де Сент-Экзюпери: «Мы должны добраться до того, что важно». Без этого такие понятия, как ценность жизни, высшее сознание, стремление к здоровью, так и останутся пустыми звуками, а попытки их достичь приведут лишь к умножению боли. Как грустно видеть тех, кто всю жизнь наблюдает за разрушением собственного тела, испытывая лишь страх и опустошенность.

Без почитания своей сущности невозможно отыскать путь к здоровью и счастью. Именно это благоговение перед жизнью утратили наука и медицина, совершенствуя современные методы лечения. Из-за механистического взгляда на мир они, к сожалению, забыли о жизненной силе, одушевляющей все вокруг. Освобожденная и умноженная, эта энергия способна принести больше здоровья, нежели самые дорогостоящие передовые технологии.

Многие философские и религиозные учения говорят, что преклонение перед жизнью дает ключ к здоровью каждого отдельного человека и прогрессу общества в целом. Итак, мы предлагаем вам начать решать свои проблемы только воссоединившись с внутренней жизненной силой. Ваша Душа источает ее подобно тому, как солнце лучи. Чем больше вы будете заботиться о ней, питать и умножать ее, тем скорее обретете былое здоровье и оптимальный вес.

Духовные традиции тысячелетий говорят о том, что тело человека не более чем средство передвижения по жизни. Нам самим предстоит овладеть безграничными возможностями разума, с тем чтобы достичь собственной Божественной сущности. Как тело, так и разум призваны служить Душе в ее стремлении исполнить свое предназначение в жизни. Все в ваших руках.

Вы теперь знаете, как можно сделать свой разум и тело средствами для реализации устремлений Души к гармонии. Вы получаете возможность приобщиться к древней забытой традиции человечества — благоговению перед бесценным даром, Жизнью.

В вашей власти обрести совершенную гармонию тела, разума и духа, что означает не только достижение оптимального веса, не только безупречное здоровье, но также и радостное отношение к жизни, что является вашим неотъемлемым правом. Жизнь — событие не случайное, как не случайны ваше здоровье и долголетие.

Мы с почтением относимся к жизненной силе в вас и приветствуем вашу готовность разделить это почтение. Безусловно, ЖИЗНЬ ТАКОВА, КАКОЙ ВЫ ЕЕ ДЕЛАЕТЕ, и день за днем, следуя принципам естественного оздоровления тела и разума, вы будете приближаться к тому, «что важно». А мы порадуемся за вас. Понимание ценности жизни, привнесенное фитоникой, разбудит дремлющую в вас жизненную силу для самоисцеления и духовного роста.

Итак, до следующих встреч, всего вам ДОБРОГО. И... Намаетэ.

ФИТОНИКА — ИСКУССТВО жить

ИТАК, ЗАДЕЛО!..........................................................

ВВЕДЕНИЕ....,.............................................................

Часть первая НОВОЕ ПИТАНИЕ

ПОЧЕМУ НЕЭФФЕКТИВНА ДИЕТА?.................................

ЕСТЕСТВЕННОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ...................................

ЭНЕРГИЯ: ЧИСТОТА И СТРОЙНОСТЬ..............................

ФЕРМЕНТЫ: ИСТОЧНИК МОЛОДОСТИ...........................

ФЕРМЕНТНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ................................

ВЫСОКОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ: НОВОЕ

В СОЧЕТАНИИ ПРОДУКТОВ....................................

ГОМЕОСТАЗ: КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ........

САХАР: СЛАДКАЯ ЛОЖЬ............................................

АСПАРТАМ И ОЛЕСТРА: ШЕЛУХА И ПУСТАЯ БОЛТОВНЯ .

НОВОЕ МЫШЛЕНИЕ

МАЙНДТОНИКА: ОПТИМИСТИЧНОЕ МЫШЛЕНИЕ...

И ЧТО-ТО ЕЩЕ ........................................................

ГИПНОМЕДИТАЦИЯ: ВСТРЕЧА ВОСТОКА С ЗАПАДОМ........

Часть третья НОВОЕ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ГИМНАСТИКЕ

БОДИТОНИКА...............................................................

ДВЕНАДЦАТЬ МИНУТ В ДЕНЬ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ

БОДИТОНИКОЙ.......................................................

ФИТОНИКА И ВЫСОКОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

ВРЕМЯ ДЕЙСТВОВАТЬ ...................................................

ОБЗОР ПРАВИЛ ЕСТЕСТВЕННОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ И

СНИЖЕНИЯ ВЕСА, ПРЕДЛАГАЕМЫХ ФИТОНИКОЙ.........

СКОЛЬКО СЛЕДУЕТ ЕСТЬ, ИЛИ НЕ ВЫХОДИТЕ ЗА ПРЕДЕЛЫ

РАЗУМНОГО, А ТАКЖЕ ДРУГИЕ СЕКРЕТЫ УСПЕХА........

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БЫСТРОМУ СНИЖЕНИЮ ВЕСА ..........

СПИСОК ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ...................................

Часть пятая ФИТОНИКА: РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ

БЛЮДА ИЗ ФРУКТОВ И РЕЦЕПТЫ «ДНЯ ОТДЫХА»..............

ФРУКТОВЫЕ ТОНИКИ....................................................

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЭНЕРГИЧНОГО ОБЕДА...............................

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СПОКОЙНОГО УЖИНА.............................

СЛАДОСТИ ПОСЛЕ СПОКОЙНОГО УЖИНА......................

НАМАСТЭ...................................................................