Оздоровительный  Бег
     Информация для начинающих занятия бегом


Физкультура помогает мыслить
Польза физкультуры
Физиологические особенности детей, юношей и подростков
Красота подлинная и мнимая
Правильная осанка
Польза ГТО
Польза зарядки
Комплексы упражнений для зарядки
Основы закаливания
Плавание
Лыжи
Походы
Прыжки в длину и высоту
Изготовление спортивных снарядов
Здоровые советы
Пагубные пристрастия

Пагубные пристрастия. Предостережния для юношей и девушек

...Шли соревнования юных легкоатлетов. Отлично начал бег на 60 метров высокий подросток. Примерно на середине дистанции он был на несколько метров впереди своих основных соперников, и все уже считали его победителем... Но что это? Когда до финиша оставалось сделать всего лишь несколько шагов, он вдруг закашлялся и резко сбавил скорость... Победа досталась другому...

Что же случилось с юным спортсменом? Как оказалось, перед стартом он тайком выкурил сигарету, наивно полагая, что это поможет ему справиться с волнением и выиграть забег.

К сожалению, подобные заблуждения подростков еще не редкость. Ошибочно считается, что с сигаретой легче запоминается пройденный материал, что она придает силу и уверенность и т. д. Но давайте лучше обратимся к исследованиям ученых-медиков и познакомимся с их выводами.

Ученые считают, что особенно печальны последствия курения в школьные годы. Почему? Да потому что именно в этом возрасте никотин и другие ядовитые вещества (их насчитывается несколько десятков!), содержащиеся в табачном дыме, в первую очередь поражают еще неокрепшие нервную и сердечно-сосудистые системы. В результате этого снижаются внимание, память, наблюдательность, из-за чего ребята хуже учатся, отстают от своих сверстников не только в умственном, но и физическом развитии.

Жизнь показывает, что ни один курящий подросток не может рассчитывать на большие успехи в спорте. Ибо никотин ослабляет функциональные возможности молодого организма, снижает его защитные силы. Давайте рассмотрим это на примере сердечно-сосудистой системы, состояние и тренированность которой во многом определяют спортивные достижения.

Вызывая сокращение стенок сосудов, никотин повышает кровяное давление примерно на 20—25%. Следовательно, сердечной мышце приходится преодолевать дополнительное сопротивление, чтобы протолкнуть кровь. Усиление сердцебиений на 25% в результате курения заставляет «мотор жизни» сокращаться лишних 20 —25 тысяч раз в сутки, укорачивать паузы, используемые для отдыха. При спортивных же нагрузках частота сердцебиений в минуту нередко увеличивается в 3 раза, а если сердце «подхлестывается» еще и никотином, то уже в 4 раза, что опасно для жизни. Известен случай, когда две подряд выкуренные на старте сигареты (для «подавления волнения») стали причиной смерти известного бегуна.

Никотин суживает и сосуды, непосредственно питающие мышцу сердца. Это приводит к кислородному голоданию сердца, которое во время выполнения физических .упражнений работает с повышенной нагрузкой, а потому нуждается в дополнительных порциях кислорода. В результате у спортсменов-курильщиков часто возникают боли в области сердца — признак его «кислородного голодания».

Вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме, во время затяжки проникают в легкие и оседают там, вызывая кашель, изменения легочной ткани и различные болезни органов дыхания. В итоге жизненная емкость легких намного уменьшается, и организм постоянно недополучает опять-таки кислорода. Вот почему спортсмены, которые курят, часто «задыхаются» на дистанции, их одолевает одышка. Особенно это ощущают на себе пловцы, боксеры, бегуны и конькобежцы на длинные дистанции, лыжники, хоккеисты, футболисты и представители других видов спорта, где требуется большая выносливость.

Об этом красноречиво свидетельствуют факты из спортивной практики. Так, среди победителей соревнований по плаванию некурящих оказалось в 4 раза больше, чем курящих, а в числе занявших последние места их было в 2 раза больше. Обобщенные результаты кроссов за многие годы показывают, что из финишировавших в первой десятке некурящие бегуны составляли 94%.

Ученым удалось установить и другое: никотин нарушает обмен веществ, способствует витаминной недостаточности. Так, всего лишь одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина С, т. е. столько, сколько содержится в одном апельсине. А ведь именно этот витамин в первую очередь необходим спортсмену, так как он повышает работоспособность и выносливость организма, выявляет его скрытые резервы. Не случайно витамин С образно называют «спутником рекордов».

Никотин понижает силу и остроту мышечного чувства, ухудшает координацию движений, уменьшает скорость и выносливость. Поэтому спорт и курение — понятия несовместимые. Не случайно выдающиеся спортсмены не курят. Когда, например, шахматист мира номер один А. Алехин почувствовал, что папироса мешает успешной игре, он немедленно бросил курить. Кстати, не курят и такие известные шахматисты, как Д. Бронштейн, Т. Петросян, В. Смыслов и другие. Никотин ослабляет память и силу воли — способности, столь необходимые для мастера шахмат.

Известный футболист О. Блохин закурил только однажды, ко сразу же ощутил на себе вредное влияние никотина и с тех пор больше не курит. А когда у лауреата «золотого мяча» венгерского форварда Ф. Альберта спросили, чем он обязан своим спортивным успехам, то последовал ответ: «Я не курю, не употребляю спиртное и считаюсь фанатиком режима». Примерно то же самое сказал о себе и легендарный «король футбола» Пеле.

«Считаю, что мои спортивные достижения в немалой степени связаны с полным воздержанием от курения. Мой горячий совет всем спортсменам — отказаться от этой вредной привычки»,— сказал, обращаясь к молодежи, пятикратный чемпион СССР в беге на коньках, заслуженный мастер спорта И. Аниканов.

А вот признание мастера спорта по гимнастике Н. Иванова: «Я начал курить с 12 лет — поскорее хотелось стать «взрослым». В тринадцать записался в гимнастическую секцию. А вскоре тренер догадался, что я «потягиваю». Да и нагрузки я плохо стал переносить — очень быстро выдыхался. И тогда он поставил мне твердое условие: или бросай курить, или прощайся с секцией. Не сразу, но я все же расстался с папиросой — любовь к гимнастике пересилила. Травма помешала мне достичь больших высот в спорте, но я благодарен тренеру за то, что он помог мне в молодости сохранить здоровье, на которое, кстати, и сейчас не жалуюсь».

Но не подумайте, что курение отрицательно сказывается лишь на спортивных результатах: папироса или сигарета — злейший враг здоровья. Так, например, среди больных раком легких— 98% заядлые курильщики. Более половины больных, у которых поражены сердце и сосуды, также отравляли свой организм табачным дымом. От курения разрушаются зубы, нарушается нормальная работа желудка и кишечника, почек и многих других органов. Особенно вредно курение для организма девушки, приводит к быстрому увяданию девичьей красоты.

Не меньший вред, чем курение, наносит здоровью алкоголь.

Нет такого органа, на который бы не оказывали губительного действия спиртные напитки. Но наиболее чувствителен к его влиянию мозг. Научные эксперименты показали, что все интеллектуальные и другие функциональные возможности головного мозга угнетаются, ослабляются даже малыми количествами спиртного. Ухудшаются точность, соразмерность движений, рассеивается внимание.

Мнение о том, будто алкоголь повышает умственную работоспособность, «просветляет мозги», глубоко ошибочно. Приведем такой пример. Один из шахматистов, желая проверить, как влияет вино на умственные способности, будучи совершенно трезвым, провел сеанс одновременной игры на 15 досках, причем 10 партий выиграл, пять свел вничью. В другой раз он играл с теми же игроками, выпив предварительно 75 г коньяку. И выиграл только 5 партий, восемь свел вничью и две проиграл.

К сожалению, большинство подростков превратно представляют действие алкоголя на организм. К примеру, широко распространено мнение, что стопка водки придает силы. А между тем объективные исследования свидетельствуют, что даже после нескольких граммов водки мышечная работоспособность снижается на 16—17%.

Алкоголь замедляет скорость реакции, а вовсе не повышает, как думают некоторые. В свое время был обследован чемпион мира по автогонкам Тони Бетенхаузен. С помощью приборов определялась скорость перевода им ноги с акселератора на тормоз. Для выполнения этой работы в трезвом состоянии ему требовалось в_ среднем 0,406 сек. Спустя 25 минут после принятия гонщиком небольшой дозы алкоголя (60 г) перевод ноги на тормоз осуществлялся уже за 0,498 сек, т. е. быстрота реакции снизилась примерно на 25%. При той громадной скорости, которую развивают гонщики, замедление реакции спортсмена даже на долю секунды может стоить ему жизни...

Исследовалось и влияние алкоголя на координацию движений. В результате было установлено, что стопка водки или стакан сухого вина понижают способность ориентации на 20—25%. Понятно, что в тех видах спорта, где необходимы тончайшее чувство пространства, четкая координация (акробатика, гимнастика и т. д.), понижение способности к быстрой оценке ситуации, употребление алкоголя приводит к печальным результатам.

Заметно ухудшает алкоголь и глазомер. Особенно это проявляется в стрельбе. Например, спортсмен стрелял из нагана лежа с упора на расстояние 50 м 10 патронами без ограничения времени. Результаты стрельбы до употребления небольшого количества алкоголя — 96 очков, после_употребления — наполовину меньше. При массовом обследовании знаменитых баварских стрелков выяснилось, что даже при приеме 30 г алкоголя качество стрельбы значительно ухудшается.

Вот что, к примеру, рассказывает известный в свое время теннисист А. Эсси-Эзинг: «По классу игры я явно уступал своему противнику, прославленному теннисисту Н. К тому же он находился в отличной спортивной форме. У меня не было никаких шансов выиграть, и единственное, о чем я мог мечтать,— это не проиграть с нулевым счетом. Мой соперник, решив блеснуть в финале и выиграть встречу с разгромным счетом, перед соревнованием выпил стакан вина и... потерпел поражение».

Многим спортсменам для достижения высоких результатов нужно иметь хорошо развитые легкие. Выяснилось же, что под влиянием алкоголя уменьшается и жизненная емкость легких. В Австрии провели такой опыт: группе молодых людей ежедневно на протяжении месяца давали выпить по стакану портвейна. Чувствовали они себя хорошо, и не замечали, никаких изменений. Точная же спирометрия показала, что емкость легких уменьшилась за это время у них в среднем на 650 см3.

Особенно недопустимо употребление алкоголя накануне или в момент соревнований. Спортсмены, нарушающие данное правило, жестоко расплачиваются за это. Вот несколько тому наглядных примеров.

Сильнейшая восьмерка одного из английских клубов в первый день соревнований намного опередила своих конкурентов и с большим преимуществом во времени вышла в финал. Вечером спортсмены были приглашены на банкет к мэру города и выпили там по бокалу шампанского. На следующий день они неожиданно заняли в финале только третье место.

Известны и трагичные исходы выпивок в ходе соревнований. Тац, на одном из состязаний по марафонскому бегу в США бегун, идущий вторым, в километре от финиша почувствовал усталость. Для «подкрепления» ему дали выпить полстакана виски. Бегун рванулся вперед, обогнал своего соперника, но, не добежав до финиша, упал и умер от паралича сердца.

А вот другой случай. Штангист, тренируясь перед соревнованиями, ежедневно выпивал по 2—3 рюмки водки. На одном из соревнований во время жима двумя руками штанга, поднятая над головой, внезапно рухнула, а вместе с ней упал и штангист. Врач установил повреждение одного из сосудов головного мозга и паралич правой стороны тела.

Подобных примеров можно перечислить еще немало, но и приведенных вполне достаточно, чтобы убедиться в огромном вреде, который причиняет алкоголь здоровью человека, а также в том, что любитель спиртного должен навсегда распрощаться с мечтой стать известным спортсменом. Алкоголь разрушает мозг, приводит к болезням сердца, печени, почек, желудка и т. д. Здесь уместно будет привести высказывание заслуженного мастера спорта, рекордсмена мира, чемпиона Олимпийских игр Владимира Куца: «Я не терплю запаха водки и вина, сам лично не употребляю спиртных напитков и, как тренер, буду беспощаден к тем спортсменам, которые будут позволять себе отравлять организм спиртными напитками».

Опасность курения и употребления алкоголя состоит еще и в том, что табак и спиртное вызывают болезненное пристрастие, привыкание, а потому относятся к разновидностям наркотических веществ. Так, некоторые подростки, впервые выкурившие сигарету и пригубившие рюмку вина или водки, впоследствии становятся рабами этого зелья, а то и его жертвами.

Вчитайтесь в слова трехкратного чемпиона Олимпийских игр известного венгерского боксера Ласло Паппа: «Если я смог прожить в спорте двадцать пять лет, ни разу не позволив себе рюмку вина и сигареты, то у меня есть моральное право требовать того же от молодых... Надеюсь, привычка к здоровому образу жизни войдет у них в плоть и кровь, и потом ребята еще не раз поблагодарят за это спорт».

...Надеемся, после всего изложенного, вы поймете, почему требованиями комплекса ГТО предусмотрено, чтобы будущие значкисты знали об истинном действии табака и алкоголя на организм человека. Нам же хотелось сообщить лишь некоторые факты и познакомить с выводами ученых о вредности этих ядов для молодого организма. Задумайтесь над этим...

 
 2015 г